Михаил Курашин: «Выздоровевшая река- решение многих проблем области»

13 сентября 2011   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В.

9 сентября Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Курашин принял участие в круглом столе «О перспективах развития водного транспорта в Кировской области», организованного в рамках Вятского экологического форума, проводимого по инициативе Правительства области и Вятской торгово-промышленной палаты.

Участниками круглого стола были руководители и специалисты различных государственных структур, предприятий и организаций, главы местного самоуправления, эксперты. Всех их объединяла одна тема : возможность вернуть реке Вятка ее прежнее значение, когда она являлась и социально-культурной гордостью нашего края и была транспортной «жилой» для экономики.

Выступающие отмечали огромное значение реки для области , а также необходимость вернуться на государственном уровне к вопросу о финансировании восстановительных мероприятий. Это позволит возродить судоходство и сплав по реке.

Несмотря на некоторых расхождения в вопросах объемов финансирования, эксперты и специалисты сошлись во мнении, что в рамках областного бюджета эти суммы не будут такими уж значительными. В тоже время, эффект от возрождения судоходства во много раз превысит расходы бюджета по созданию и ремонту других транспортных коммуникаций.

«Специалисты говорят о том, что сплав леса по реке в 2,5 раза дешевле, чем его транспортировка на железной дороге, и в 2 раза экономичней, чем перевозка автотранспортом. За счет этого снизится себестоимость продукции из леса, и будет уменьшена нагрузка на наши внутриобластные автодороги. Не говоря уже о сравнении с железнодорожной транспортировкой, которая за последние полгода оказалась не столько дорогой, сколько практически невозможной в связи с передачей подвижного состава РЖД частным компаниям, – прокомментировал итоги круглого стола Курашин М.- Стоит ли нашему региону, для которого каждый рубль ценен, думать о таком экономически оправданном проекте? Конечно, да! Эксперты считают, что при ежегодном выделении порядка 70-80 млн. рублей на восстановительные мероприятия, можно добиться положительного эффекта с первых лет реализации проекта. А есть еще и смежные эффекты. Река даст возможность уменьшить долю содержания фенола в реке, который появляется, в первую очередь, за счет невывозимой и гниющей низкосортной древесины. Появится возможность утилизировать ее в котельных или на перерабатывающих предприятиях. Важно еще одно направление -привлечение туристических компаний, специализирующих на водном туризме, которым уже тесно на Волге и Каме. К сожалению, пока мы не готовы принимать их хотя бы потому, что в пределах области нет ни одного причала. Выздровевшая Вятка – это ресурс для рождения множества проектов, которые и материально, и духовно обогатят нашу область.

Более того, пришло время разработать областную целевую программу по возрождению Вятки. Я думаю, в ближайшее время эта работа начнется.»

Пресс-секретарь фракции «Справедливая Россия» в ОЗС Оксана Васильева



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.09.2011 14:45:07

Последнее изменение: 13.09.2011 14:52:24