Социальный комитет: семьи, преподаватели, пенсионеры, молодёжь

20 сентября 2011   |   ТЭГИ: социальный комитет , Куршаков С.Ю.

Комитет голосует

Сегодня комитет Законодательного Собрания Кировской области по социальным вопросам обсудил и рекомендовал к принятию в окончательном чтении на пленарном заседании 22 сентября двух законов, направленных на оказание помощи многодетным семьям.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» предполагает расширить перечень и объем мер социальной поддержки многодетным малообеспеченным семьям - вводится единовременная компенсация в размере 50% расходов на приобретение индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии, газа и увеличивается размер компенсации расходов на оплату коммунальных услуг с 30% до 50%. Всего на эти цели из областного бюджета планируется выделять более тридцати четырёх миллионов рублей в год.

Второй законопроект - «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Кировской области» - депутаты предлагают принять пока только в первом чтении. Самая идея его принятия поддержана всеми, но необходима детальная доработка текста.

Комитет рассмотрел и поддержал также законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области». Есть необходимость расширить круг получателей ежемесячной социальной выплаты. Её должны получать и работники федеральных образовательных учреждений, удостоенные почётного звания «заслуженный». Также комитет пришёл к общему мнению о том, что все «заслуженные» со временем должны получать поддержку области: не только работники системы образования, но и производственники, связисты, аграрии, тренеры и т.д.

Согласно другому поддержанному комитетом законопроекту - «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2012 год» - в следующем году ни один пенсионер области не будет получать менее 5310 рублей в месяц.

Обсудив обращение главы Вятскополянского района И.Г.Трифонова и группы депутатов Законодательного Собрания Кировской области по вопросу оказания содействия в ускорении процесса перевода МОУ Вятскополянской школы-интерната в статус государственного образовательного учреждения, члены комитета пришли к выводу, что придание такого статуса ничего не даст. Но есть возможности решить проблемы школы, добившись от муниципалитетов, направляющих детей в данный интернат, соответствующего финансирования. Вопрос пока остаётся на депутатском контроле.

Депутат С.Ю.Куршаков предложил принять постановление ОЗС, вносящее изменения в порядок формирования Молодёжного парламента. 54 депутата вместо сегодняшних 34. Возраст членов парламента от 16 до 25 лет. Выборы – раз в два года. 27 депутатов от партий, 27 – от муниципалитетов. Комитет в целом поддержал такие изменения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.09.2011 17:17:21

Последнее изменение: 20.09.2011 17:23:25