Бюджетные слушания

13 октября 2011   |   ТЭГИ: бюджет-2012, бюджетный комитет, слушания , Ивонин А.М. , Доронин С.А. , Исупов Ю.Г. , Киселев Н.П. , Туруло В.Н. , Лихачёв М.В.

Бюджетные слушания

Открывая состоявшиеся сегодня депутатские слушания по проектам законов Кировской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» и «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин сказал:

- Депутаты с большой ответственностью относятся к принятию основного финансового закона области – бюджета.

Нам предстоит принять непростые решения в условиях крайне ограниченных финансовых возможностей региона. Тем более что ответственность за них в полной мере ляжет на наши плечи.

Нами должен двигать трезвый расчет и понимание того, что мы исполняем волю наших земляков. Растранжирить бюджетные деньги легко. Гораздо сложнее направить финансовые потоки так, чтобы они эффективно удовлетворили максимальное количество потребностей жителей Кировской области.

Прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2012 год и на период до 2014 года представила депутатам заместитель главы департамента экономического развития при Правительстве Кировской области О.Н.Чернядьева. Темпы роста ВВП области на следующий год планируются в размере 103,7%.

В обсуждении прогноза приняли участие депутаты С.А.Доронин, М.В.Курашин, Ю.Г.Исупов, В.Н.Туруло, В.В.Смирнов. Обсуждались перспективы развития молочной, лесной и деревообрабатывающей отраслей промышленности области.

О принципах формирования и основных характеристиках областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов депутатам доложила заместитель Председателя Правительства, глава департамента финансов Е.В.Ковалёва. Законопроект разработан на основе оптимистического прогноза развития промышленности региона.

В обсуждении приняли участие депутаты С.С.Полушин, В.Н.Туруло, В.В.Смирнов, С.А.Доронин, Д.А.Русских, М.Т.Скворцов, К.Б.Мошуренко, Ю.Г.Исупов. Депутаты уточняли планы по финансированию дорожного строительства в районах, помощи сельхозтоваропроизводителям, различных областных целевых программ, строительства больших спортивных объектов. Также уточнялись планы межбюджетных трансфертов, возможность получения предприятиями области госгарантий. Особое внимание уделялось эффективному использованию средств Бюджета-2012.

Проект программы управления государственным имуществом Кировской области на 2012 год, представленный на слушаниях заместителем директора департамента государственной собственности Кировской области А.А.Опариным, не вызвал у депутатов большого количества вопросов.

О проекте Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области на 2012 год и особенностях формирования бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов депутатам рассказал заместитель Председателя Правительства Кировской области Д.А.Матвеев. В обсуждении вопросов участвовали депутаты В.Н.Туруло и С.А.Доронин.

Предложения, которые они хотели бы видеть отражёнными в Бюджете-2012, депутаты высказали в ходе прений.

С.А.Доронин от имени фракции «Справедливая Россия» высказался за доведение финансирования сельскохозяйственного сектора области до 1,3 миллиарда рублей (в проекте пока около одного миллиарда), предлагается также увеличить объёмы финансирования содержания дорог в крупных населённых пунктах области. Также, по мнению С.А.Доронина, каждый депутат ОЗС должен располагать суммой в миллион рублей в год для того, чтобы тратить деньги на выполнение наказов избирателей. Предлагается следующий год объявить «Годом воспитателей детских садов». Также необходимы деньги на реализацию проекта «Молодёжное государство».

Депутат Н.П.Киселёв предложил выделить сельскому хозяйству области еще в этом году дополнительно 100-150 миллионов рублей на техническое перевооружение и закупку удобрений (если, конечно, в Бюджете-2011 будут дополнительные доходы), а по ходу исполнения Бюджета-2012 (опять же, если такая возможность будет) выделить селу ещё 200 миллионов.

Депутат В.Н.Туруло предложил акцентировать внимание на привлечение инвестиций в промышленность области.

Депутат Ю.Г.Исупов считает, что на финансирование начального и среднего профессионального образования область должна тратить больше денег, чем предлагается в законопроекте. Также, по мнению депутата, необходимо разработать и реализовать программу по возрождению реки Вятки.

Депутат М.В.Лихачёв высказался за более активное строительство в муниципалитетах новых спортивных сооружений и ремонт уже существующих.

Эти и все другие предложения депутатов будут обобщены комитетом ОЗС по бюджету и налогам, оформлены в виде рекомендаций, и направлены в Правительство. Какие из них будут учтены в окончательной редакции Бюджета, станет известно уже в ближайшие дни.

Но на этом работа депутатов не закончена. Законопроект ещё не раз будет обсуждаться во всех комитетах, а затем приниматься сначала в первом, а потом и в окончательном чтении на пленарных заседаниях.

Материалы депутатских слушаний 13 октября 2011 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.10.2011 15:27:59

Последнее изменение: 13.10.2011 15:42:36