В российских традициях

20 октября 2011   |   ТЭГИ: Курашин М.В.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В. Курашин считает, что кировский учитель должен зарабатывать не меньше московского.

В Законодательном Собрании Кировской области была организована прямая трансляция депутатских слушаний по законопроекту «Об образовании в Российской Федерации», которые сегодня прошли в Государственной Думе. За обсуждением законопроекта наблюдали специалисты областного правительства, аппарата ОЗС, заместитель Председателя вятского парламента Михаил Вячеславович Курашин.

Это уже третья редакция законопроекта, который, по существу заново определяя государственную образовательную политику, вот уже полтора года находится в стадии нулевых чтений. Такое долгое прохождение документа связано с его особой социальной значимостью и широким общественным обсуждением, в том числе в регионах. Нынешние депутатские слушания также были рассчитаны на диалог между высшей законодательной властью страны и учительским сообществом.

«Новая редакция существенно отличается от двух предыдущих, - прокомментировал законопроект Михаил Курашин. – Документ более структурирован, нормы конкретизированы, меньше размытых мест – в общем, теперь уже заметно, что над ним основательно поработали. Но самое главное, наверное, то, что в большинстве своих положений он основывается на российских традициях образования. Здесь даже звучало мнение о том, что он законодательно закрепляет практику, сложившуюся в регионах. Кроме того, нас заверили, что все социальные гарантии сохраняются – как учителям, так и учащимся, - и их количество даже увеличивается. Находит законодательное подтверждение задача, поставленная Президентом Медведевым: учителя не должны получать зарплату меньше, чем средняя по экономике региона. Вопрос, на мой взгляд, спорный: почему, например, учитель в Кирове должен получать меньше москвича за одинаково сделанную работу? Было бы логичней взять всех на федеральный бюджет и платить по квалификации и по труду – но не меньше, чем средняя зарплата по экономике федерального центра.

Существенно пересматриваются принципы организации дошкольного и профессионального невысшего образования; расширены полномочия по саморганизации вузов, социальные гарантии получают студенты. Все это хорошо, пусть пока и не отлично. Но, сами знаете, идеальных законов не бывает – как и идеальных людей. Посмотрим, в каком виде законопроект дойдет до первого чтения».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.10.2011 17:05:19