На свободу – с картой социальной адаптации…

20 октября 2011

В Кировской области ежегодно из мест лишения свободы освобождаются 4,5-5,5 тысяч человек. Из них до 3,5 тысяч остаётся жить в регионе и… многие из них вновь совершают преступления… Такая картина во многом объясняется и тем, что отсутствует законодательное регулирование процесса социальной адаптации освобождённых.

После отбытия наказания гражданин сталкивается с проблемами бытового и трудового устройства. Помочь ему в их решении призван принятый в мае депутатами Законодательного Собрания Кировской области пока только в первом чтении закон «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы».

Сегодня состоялось заседание рабочей группы под руководством заместителя Председателя ОЗС М.В.Курашина. Депутаты П.М.Кислицын, С.Е.Лузянин, М.С.Созонтова обсуждали поправки к законопроекту.

Уточнялся перечень органов, которые должны принимать участие в работе по адаптации освобождаемых (в т.ч. на муниципальном уровне), уточнялись функции Наблюдательного совета при Правительстве Кировской области по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, обсуждались конкретные мероприятия, которые будут проводиться в рамках реализации закона.

Значительная роль в законопроекте уделяется поддержке тех некоммерческих организаций, которые будут оказывать помощь бывшим осуждённым.

Ещё раз депутаты обсудили то, какой должна быть Карта социального сопровождения лица, освободившегося из мест лишения свободы.

В связи с тем, что реализация мероприятий, прописанных в доработанном законопроекте, потребует финансирования из областного бюджета, документ направляется на рассмотрение Губернатору. После получения от него заключения, планируется рассмотреть проект на заседании комитета ОЗС по социальным вопросам и принять закон на пленарном заседании Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.10.2011 16:33:55