Все мы работаем для народа

20 октября 2011   |   ТЭГИ: Местное самоуправление , Ивонин А.М.

Сегодня главы районов и сельских поселений Кировской области высказались о наболевшем. В Кирове прошло межведомственное совещание по вопросам взаимодействия надзорных и контролирующих органов с органами местного самоуправления.

В центре внимания – 131-й федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Согласно ему в части полномочий нагрузка на органы местного самоуправления увеличилась почти вдвое, в том числе на уровень муниципалитетов передана и часть федеральных обязательств. Проблем, которые последовали за таким перераспределением сил, много, и сегодня главы муниципальных образований о них не молчали. Но главенствующие проблемы две. Первая – это отсутствие или недостаточное финансирование. И вторая, которая стала камнем преткновения между органами местного самоуправления и органами надзора и контроля, это усиление контроля за исполнением этих полномочий.

Как отметил прокурор Кировской области С.П. Бережицкий, обращаясь к главам районов: «Чем больше у вас прав, тем больше будет наших проверок!» И привел цифры: уже за 9 месяцев текущего года прокуратурой области проведено 4300 проверок (для сравнения, за весь 2010 год таких проверок было 3903), по их результатам выявлено порядка 19000 нарушений, в отношении 11 глав муниципалитетов заведены уголовные дела.

Своего рода рефери в этой ситуации выступил Председатель Законодательного Собрания области А.М. Ивонин, подчеркнув, что «перед нами (собравшимися) не стоит цель померяться силами! Наша с вами задача – налаживать конструктивный диалог, всеми силами и возможными средствами повышать качество жизни народа!»

В целом, несмотря на целый комплекс накопившихся проблем, общение между всеми уровнями власти сегодня прошло на дружественной волне. Главы многих районов и сельских поселений выразили огромную благодарность инициаторам совещания за организацию подобных встреч. Так, глава Рождественского сельского поселения Уржумского района с сердцем отметила: «10 лет я занимаю пост главы поселения, и таких встреч не было ни разу. Первые лица говорят нам, что мы вместе! И это вселяет огромную надежду на то, что все у нас получится, и проблемы начнут решаться!»

И проблемы уже решаются. Представители органов местного самоуправления проходят обучение, причем даже за границей. Со всех уровней власти к надзорным и контролирующим органам в унисон звучало пожелание продолжать оказывать методическую и практическую помощь и поддержку сельским поселениям в плане подготовки нормативно-правовых актов. В свою очередь при участии Председателя и депутатов ЗакСобрания области проводятся выездные кустовые семинары-совещания в районах, где ведется тщательная разъяснительная работа по новым и уже действующим законам, а также рекомендательная помощь по формированию бюджетных средств муниципальных образований.

Персонально слова благодарности в свой адрес получил Вячеслав Степанович Тимченко Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, ведь именно по его инициативе в 2009 году о проблемах МСУ всерьез заговорили на федеральном уровне, а впоследствии разные уровни власти начали предпринимать конкретные шаги и на уровне региональном.

«Решение конкретной проблемы конкретного человека прямым образом формирует отношение к власти, - заметил прокурор Кировской области. – Наш народ, особенно сельская глубинка – это родник, источник, с которого начинается авторитет власти».

«Все мы работаем для народа, - подчеркнул Алексей Максимович Ивонин. – Работаем на повышение эффективности местного самоуправления, на улучшение благоприятной среды жизни кировчан. Я призываю всех объединиться при выполнении своих ведомственных задач, ставя во главу интересы народа!»

Итогом сегодняшнего межведомственного совещания стало подписание соглашения о между Всероссийским Советом местного самоуправления и прокуратурой Кировской области, которое, по мнению сторон его подписавших, должно стать залогом и фундаментом для дальнейшего обоюдного взаимопонимания и эффективного сотрудничества между надзорными и контролирующими органами и органами местного самоуправления.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.10.2011 17:05:01

Последнее изменение: 20.10.2011 17:05:54