С мыслями о Нечерноземье, природе и инициативах людей…

25 октября 2011   |   ТЭГИ: Совет Федерации, сельское хозяйство, природа, местное самоуправление , Лихачёв М.В. , Киселев Н.П. , Бусыгин А.В.

Докладывает депутат ОЗС Н.П.Киселёв

В Днях Кировской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принимают участие представители Законодательного Собрания Кировской области.

Сегодня председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселёв выступил на расширенном заседании комитета СФ по продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Выступление депутата было посвящено тому, как он видит дальнейшее развитие сельского хозяйства в Нечернозёмной зоне России, которой в последние десятилетия внимания уделяется явно недостаточно.

- Коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, освоение целинных земель, все это происходило за счет ресурсов сельского населения нашей области и большинства регионов Нечерноземной зоны.

Сегодня же начинать надо с расчистки финансового поля, финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей.

(Текст выступления Н.П.Киселёва в Совете Федерации).

Члены комитета, заслушав доклад кировского депутата, выразили полную поддержку высказанным Н.П.Киселёвым идеям. Они намерены предложить Совету Федерации включить в текст постановления, которое будет принято по итогам проведения Дней Кировской области в СФ, следующие рекомендации Правительству РФ:

- рассмотреть вопрос о разработке программы развития агропромышленного комплекса Нечерноземной зоны Российской Федерации;

- рассмотреть вопрос о списании основного долгов, штрафов и пеней с сельхозтоваропроизводителей, являющихся участниками Программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, в соответствии с федеральным законом от 09.07.2002 № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», а также снятых с реструктуризации, с введением моратория на банкротство сельскохозяйственных организаций;

- предусматривать для регионов Нечерноземной зоны РФ повышенные ставки субсидий из федерального бюджета на приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями минеральные удобрения;

- предусмотреть в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы расходы федерального бюджета на известкование и фосфоритование кислых почв для регионов Нечерноземной зоны страны;

- предусмотреть субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям из федерального бюджета на культуртехнические работы для стимулирования возврата пашни в оборот, улучшения мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий, предотвращения их зарастания кустарниками и мелколесьем, а также рассмотреть возможность возмещения части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей из федерального бюджета на реконструкцию и ремонт мелиоративных систем независимо от форм собственности.

-----------

На расширенном заседании комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды с докладом на тему «Создание в Кировской области национального парка «Атарская лука» выступил советник Председателя ОЗС А.В.Бусыгин (депутат ОЗС 4-го созыва).

Доказывалась необходимость существования этого парка. Говорилось о том, что при умелом и грамотном ведении хозяйства в нём, можно серьёзно активизировать сферу туристической деятельности в Кировской области, создать условия для пропаганды природоохранной и просветительской сферы, знакомить с уникальными местами Вятского края не только жителей области, но и её гостей.

Как считает Председатель ОЗС А.М.Ивонин, благодаря совместной деятельности депутатов Законодательного Собрания и членов Совета Федерации от Кировской области О.А.Казаковцева и Н.И.Шаклеина начатый в далеком уже 1994 году проект национального парка «Атарская лука» реанимирован.

------------

Огромный интерес сенаторов вызвало вступление председателя комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению М.В.Лихачёва на расширенном заседании комитета СФ по вопросам местного самоуправления.

Кировский депутат детально доложил обо всех новациях в законодательной базе нашего региона. В первую очередь тех, которые касаются поддержки и стимулирования местных инициатив. Опыт передачи многих полномочий с областного уровня на уровень районов и поселений, подкреплённых реальными финансами, также вызвал большой интерес сенаторов. Ими предложено популяризовать наработки Кировской области по всей стране.

-----------

Завтра, после выступления перед Советом Федерации Председателя Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонина, будет принято постановление, в котором планируется дать соответствующие рекомендации Правительству РФ и самому Совету. В рекомендациях должны найти своё отражение и многие из предложений, высказанных кировскими депутатами на комитетах СФ, в том числе и по разработке некоторых федеральных законов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2011 15:22:14

Последнее изменение: 25.10.2011 16:08:37