Земля – детям

25 октября 2011   |   ТЭГИ: социальный комитет, земля, многодетные семьи, бюджет-2011, бюджет-2012 , Бакин В.Г. , Женихов В.Н.

Депутаты – члены комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области - одобрили ко второму чтению законопроект о наделении земельными участками многодетных семей.

Сегодня депутаты заслушали доклад главы департамента финансов области о внесении изменений в бюджет текущего года и о проекте закона «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Кроме того, они рассмотрели поправки к законопроекту «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области», поступившие после первого чтения.

Данный законопроект устанавливает случаи бесплатного предоставления земельных участков, минимальные и максимальные размеры таких участков и определяет категорию лиц, имеющих право на бесплатное получение участков.

Автор практически всех поправок – депутат Бакин. Он пояснил депутатам их суть. Так, уточнена категория обладателей права на бесплатное приобретение участков. Это граждане Российской Федерации, зарегистрированные по постоянному месту жительства на территории Кировской области, имеющие трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет. При этом не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, в отношении которых отменено усыновление. Это выглядит вполне логичным: дабы горе-родителям не повадно было поправлять свое материальное положение за счет детей, которых они не воспитывают. Депутат Женихов предложил учитывать детей, которые достигли совершеннолетия, но учатся на дневных отделениях вузов, а потому, по сути, по-прежнему находятся на иждивении, однако это, к сожалению, противоречило бы федеральному законодательству.

После того, как закон, которого с нетерпением ждут многодетные семьи, будет принят Законодательным Собранием в окончательном чтении и вступит в силу, органы местного самоуправления должны будут составить три перечня участков, пояснил Владимир Гаврилович Бакин. Первый перечень должен содержать участки для индивидуального жилищного строительства, второй – для ведения личного подсобного хозяйства, третий – для дачного хозяйства. Все перечни должны быть опубликованы в СМИ – в течение 10 дней после их составления. Планируется, что уже с 1 мая 2012 года граждане смогут подавать в уполномоченный орган заявления, которые будут рассматриваться в хронологическом порядке в определенные сроки.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2011 15:40:32

Последнее изменение: 26.10.2011 12:44:19