По хорошей дороге из плохого колхоза

26 октября 2011   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, Бюджет-2012 , Бакин В.Г. , Киселев Н.П.

«Добротно сшитым» назвал проект областного бюджета на ближайшие три года председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Кировской области депутат Владимир Гаврилович Бакин.

Сегодня профильный комитет (по бюджету и налогам) большинством голосов одобрил к принятию с первом чтении проект областного бюджета на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов. В первом чтении, согласно закону о бюджетном процессе, утверждают только основные параметры бюджета: объем доходов, расходов, дефицита, государственного долга. Основные же характеристики, данные бюджету разработчиками и депутатами, - «оптимистичный», «социально ориентированный» и, как сказал депутат Бакин, «добротно сшитый». В бюджете предусмотрено много хороших вещей: повышение зарплат бюджетникам, в том числе – учителям и врачам, реализация областных целевых программ, дотации муниципальным образованиям и гранды для тех из них, кто показывает хорошие темпы роста экономики, поддержка гражданских инициатив и самообложения, строительство и ремонт дорог, дальнейшая газификация и т.д. Не обошлось, однако, без претензий со стороны депутатов-аграриев, для которых бюджетная поддержка в сумме 1 млрд.руб. показалась маловатой. И, надо сказать, приводили они весьма весомые доводы: две трети хозяйств уже окончательно развалились, не осталось сельхозпредприятий в Яранском (кроме птицеводческих), Лебяжском, Кикнурском районах, половину пашни потерял Уржумский район. Между тем в соседних регионах на агропромышленный комплекс тратится гораздо больше средств.

Возражая против такой постановки вопроса, глава департамента экономики А.Д.Коршунов предложил присчитать к программе по развитию АПК расходы на газификацию села и строительство дорог – тогда, мол, цифры будут звучать более корректно. Все это, сказал он, не менее актуально для селян, чем прямая поддержка, - особенно хорошие дороги. «Не нужно лукавить, - призвал депутат Н.П.Киселев, - все мы прекрасно понимаем, в чем должна выражаться поддержка. Насчет дорог: есть поговорка, что по хорошей дороге из плохого колхоза легче уезжать! Если нет колхоза, то дороги выполняют уже не экономическую, а социальную задачу: привезти-увезти пенсионерам продукты и лекарства». В то же время закрепленную в бюджете сумму в 1 млрд.руб. Н.П.Киселев назвал «успехом»: в прошлом году, например, 900 миллионов пришлось отвоевывать с боем, записывая в постановлении, что каждый дополнительно заработанный в ходе исполнения бюджета рубль пойдет именно на сельское хозяйство. А по большому счету, если мы не хотим терять отрасль, нужно строить на селе жилье и в срочном порядке разрабатывать программу по поддержке Нечерноземья. Депутат призвал оппозиционные партии не слушаться указки сверху, а голосовать за бюджет. Голосуя против, они, по сути, голосуют против двух миллиардов рублей на повышение зарплат бюджетникам, против индексации льгот и против всего остального, что жизненно необходимо для их избирателей. В результате комитет поддержал проект бюджета – при одном голосе против и одном воздержавшемся.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.10.2011 13:21:02

Последнее изменение: 28.10.2011 08:29:09