«Нас слышат, если мы умеем излагать!»

1 ноября 2011   |   ТЭГИ: ВТПП, налоги , Ивонин А.М.

«Нас слышат, если мы умеем излагать!»

Как девиз и руководство к действию прозвучало сегодня это заявление Президента Вятской торгово-промышленной палаты. Расширение налогооблагаемой базы территорий за счет развития производства, малого и среднего бизнеса обсудили сегодня участники заседания Правления ВТПП. Наряду с членами палаты, представителями исполнительной власти и бизнес-элитой региона активное участие в дебатах приняли Председатель Законодательного Собрания области А.М.Ивонин и депутаты С.Р.Момцемлидзе, Ю.Г.Исупов и М.В.Лихачев. 

Тема налогов злободневна для любого региона России. У нас она регулярно поднимается на рабочих группах, комитетах и пленарных заседаниях ЗакСобрания, на заседаниях Правительства Кировской области, а также муссируется в средствах массовой информации. Однако полного понимания органы государственной власти с представителями предприятий области зачастую не находят.

 В числе основных проблем налоговая служба выделяет:

- зарплату «в конвертах»,
- «фирмы-однодневки»,
- нерациональное использование земель и объектов недвижимости,
- намеренное банкротство предприятий и другие.

«Вы только вдумайтесь, сегодня нулевую отчетность сдает более десяти тысяч предпринимателей области, - заметил руководитель УФНС по Кировской области А.Н.Зудин. - А если учесть, что малый бизнес формирует налоговую базу на 10%, то мы теряем большой потенциал в регионе».

На заседании от кировских предпринимателей прозвучала мысль о том, что «как отнять и разделить – мы понимаем, а как прибавить и умножить – с этим часто возникают трудности». В связи с чем участники заседания подняли вопрос об изменении ставки налога на прибыль. В частности, было предложено снизить ставку 18 процентов до 13,5 процентов с тем, чтобы высвободившиеся средства предприятия могли бы направить на модернизацию своих производств.

Председатель ЗакСобрания области Алексей Максимович Ивонин пошел дальше и предложил рассмотреть на законодательном и правительственном уровне вопрос о том, чтобы обязать крупные федеральные торговые компании, которые приходят в наш регион, предоставлять от 30 до 50 процентов своих площадей кировским производителям бесплатно. И в плане аренды этих площадей, и в плане размещения продукции местных производителей.

Таких рационализаторских предложений по расширению налогооблагаемой базы прозвучало немало. По итогам заседания Президент ВТПП предложил кировским предприятиям письменно оформить и внести свои предложения, чтобы дать ход этим инициативам дальше: и в Правительство области, и в Законодательное Собрание, и в федеральный центр.

«У нас с вами – одна задача, - подчеркнул Председатель Вятской ТПП Н.М.Липатников. – Власти, контролирующим органам и предприятиям региона нужно работать на взаимовыгодном доверии. Нас слышат, если мы умеем излагать свои мысли!» 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.11.2011 20:55:27

Последнее изменение: 02.11.2011 20:00:15