Что сделать, чтобы жизнь стала лучше

3 ноября 2011   |   ТЭГИ: местное самоуправление , Курашин М.В.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин приял участие в семинаре для жителей Нолинского, Немского, Уржумского, Кильмезского районов, главной целью которого стал поиск ответа на вопрос «Что нужно сделать, чтобы нам на своей земле жилось лучше?».

В Нолинске 2 ноября 2011 года был проведён консультационный семинар «Местное самоуправление и гражданское участие: технологии и опыт социального партнёрства». Подобный семинар проводился для активных граждан и специалистов районных администраций, которые в живом диалоге задавали множество вопросов, связанных с организацией и методиками социального партнёрства. Тема семинара была выбрана не случайно: дело в том, что именно в этих районах давно появилась необходимость в создании межмуниципального фонда местного сообщества.

На семинар были приглашены Михаил Юрьевич Чернов, директор фонда местного сообщества г. Чайковский Пермского края, Андрей Леонидович Плотников, директор фонда местного сообщества «Двуречье» г. Кирово-Чепецка. Они поделились опытом создания фонда местных сообществ, рассказали о механизмах взаимодействия бизнеса, общества и власти. Создание благотворительного фонда позволит решить многих местных проблем. Особенно участников семинара заинтересовали вопросы организации «молодёжного банка», привлечения материальных средств бизнеса в предполагаемый фонд, поддержки волонтёрского движения и многое другое.

М.В.Курашин в своём выступлении отметил:

- В нашей области далеко не все районы готовы к разговору на тему создания фонда, который предназначается для реализации гражданских инициатив местного значения. Как правило, на таких мероприятиях приходится часто выслушивать, как плохо всем живётся. Собравшиеся на этом семинаре понимают, что гражданская инициатива - это не только генерирование идей, но и принятие на себя ответственности за стимулирование органа местного самоуправления и за реализацию этих идей в жизнь. В проекте бюджета на следующий год заложено 290 млн. рублей на поддержку и развитие местных инициатив. Кроме нас никто не может знать, какую проблему нужно решить в срочном порядке, а какая может подождать. Все же государственные программы по поддержке местных инициатив подразумевают софинансирование. Только так мы и сможем достичь улучшений качества жизни в районах нашей области.

В настоящее время идёт процесс возрождения и появления новых некоммерческих структур. Однако слабость некоммерческого сектора обусловлена тем, что большинство граждан не настолько состоятельны и самостоятельны, чтобы позволить себе развивать гражданские некоммерческие инициативы. Но активность наших граждан всё же развивается, что позволяет взаимодействовать с властью и предпринимать шаги к совместному решению многих проблем. И семинар, проведённый в Нолинске, есть одно из подтверждений этому.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.11.2011 13:53:22

Последнее изменение: 03.11.2011 13:57:32