Профобразование на селе: реалии и перспективы

6 ноября 2011   |   ТЭГИ: образование, сельское хозяйство , Киселев Н.П.

Депутаты А.Н.Овчинников и Н.П.Киселёв

Вопросы оптимизации начального и среднего профессионального образования обсудили председатель аграрного комитета ОЗС Н.П.Киселев и депутат районной Думы, директор Орлово-Вятского сельскохозяйственного колледжа А.Н.Овчинников.

Встреча депутатов прошла 2 ноября в Орлове. Как сообщил директор колледжа Александр Николаевич Овчинников, в рамках федеральной программы оптимизации предполагается объединение профессиональных учебных заведений на региональном уровне. И это вызывает вполне понятное беспокойство руководителей на местах.

По общему мнению, оптимизация системы среднего профессионального образования назрела давно и она необходима. Однако к процессу реорганизации надо подходить разумно и предвидеть ее последствия, считает Николай Петрович Киселев. В каждом отдельном случае необходимо утвердить концепцию развития, определить базовые училища. Все должно быть экономически и социально обосновано. И самое главное, чтобы не пострадало качество образования!

Орлово-Вятскому сельскохозяйственному колледжу в будущем году исполнится 90 лет. Сегодня в его стенах ведется подготовка по специальностям, наиболее востребованным на современном рынке труда, например, землеустройство, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). В колледже пять отделений самого различного профильного направления – от юридического до IT-технологий и форм обучения – очной, заочной, экстерната, поэтому каждый может подобрать себе профессию по душе.

В настоящее время колледж готовит свои концептуальные предложения. Его директор убежден, что на областном уровне будет принято продуманное решение, которое позволит преодолеть возможные негативные последствия передачи профессиональных образовательных учреждений с федерального на региональный уровень - как в плане нормализации финансирования этих учреждений, так и сохранения их недвижимости, оборудования, имущества в рамках системы образования.

Между тем, отмечает Н.П.Киселев, в разработке и принятии решений обязаны сказать свое слово районные депутаты, представители местной администрации. Эти вопросы нельзя откладывать на завтра, они должны быть утверждены в бюджетном планировании на будущий год.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.11.2011 17:22:58