«Мы тоже в ответе…»

11 ноября 2011   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, форум, молодёжь , Ивонин А.М.

А.М.Ивонин

Такой итог прозвучал сегодня на тематической секции «Роль молодежи в современном обществе, формировании органов власти», прошедшей в рамках форума молодежи «Вятский край – мое будущее!». В форуме приняли участие представители органов государственной власти, депутаты Законодательного Собрания области, чиновники из Москвы, и, конечно, несколько сотен представителей кировской молодежи.

Школьники, учащиеся СУЗов, студенты высших учебных заведений, работающая и сельская молодежь – всех участников форума объединила активная жизненная позиция, неравнодушное отношение к жизни своего родного края и большое желание сделать эту жизнь лучше.

Участники и гости секции «Роль молодежи в современном обществе, формировании органов власти», руководителем которой стал Председатель ЗакСобрания области А.М.Ивонин, обсудили разные темы, но основополагающей все-таки стала проблема инициативности современной молодежи.

«Может ли молодежь быть политической силой? Может, но проблема – в другом: как правило, молодежь всегда хочет что-то сказать, однако не всегда понимает, что именно, - подчеркнул выступивший на секции в роли эксперта президент «Фонда Петербургская политика» М.Ю.Виноградов, – Необходимо размышлять и четко определять свои потребности, нужно развивать в себе навык инициативности, и тогда вы всех сделаете!»

«Несчастным быть легко, счастливым быть сложно, - заметил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ О.А.Рожнов. – Не соглашусь с тем, что молодежная политика развита слабо. 90 процентов людей, работающих в министерствах и ведомствах в Москве – это люди, которые родились и выросли в районных и областных центрах и вышли из молодежных организаций. То есть вы сами себя делаете. И все зависит исключительно от вашей активности».

В адрес Законодательного Собрания области от молодых людей прозвучала просьба побольше принимать законов, касающихся их жизни. Здесь пылкий максимализм встретила степенная мудрость: так, спикер областного парламента заметил, что Закон области «О государственной молодежной политике в Кировской области» действует уже с 2009 года, при том, что на федеральном уровне базовый закон о государственной молодежной политике на сегодняшний день ещё не принят.

Алексей Максимович Ивонин также особо отметил, что при участии Молодежного парламента были приняты Законы области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Кировской области» и «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».

Согласно последнему, более одной тысячи молодых семей Кировской области ежемесячно получают выплату, которая компенсирует их расходы (как заемщиков) по оплате текущих платежей по ипотеке. 4,5 миллиона рублей на эти цели выделяется из бюджета области ежемесячно. Плюс, данный Закон предусматривает выплату субсидий на оплату части долга по ипотеке.

- Мы понимаем, что таких законов, таких мер недостаточно для того, чтобы молодёжь стремилась жить в Кировской области, и гордилась ею, - заявил Председатель ЗакСобрания. - Поэтому нужна совместная системная работа, тесное взаимодействие государственных органов и молодежных организаций. Проще говоря: от вас – инициативы, от нас – опыт, поддержка и помощь в продвижении этих инициатив!»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.11.2011 14:45:39

Последнее изменение: 11.11.2011 14:47:17