Вопросы жизни на селе

11 ноября 2011   |   ТЭГИ: село , Бусыгин Н.Г.

Вопросы жизни на селе

Вице-спикер ЗакСобрания убедился, что деньги, отпущенные на село из областной казны, идут по назначению, и жизнь местного населения от этого становится лучше.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Николай Георгиевич Бусыгин был почетным гостем на «празднике воды», устроенном 10 ноября в селе Аджим Малмыжского района по случаю пуска водовода, который соединил трубами четыре деревни, входящие в Аджимское сельское поселение. А это 335 дворов и 1200 человек.

Событие, определяющее будущность сельского поселения, стало возможным благодаря программе «Социальное развитие села», разработанной Правительством области. Ежегодно при принятии регионального бюджета депутаты ОЗС настаивают на увеличении финансирования этой программы. Вот и нынче, обсуждая бюджет, они заострили внимание исполнительной власти на том, что программа социального развития должна финансироваться в запланированном объеме, поскольку ее реализация для селян – зачастую вопрос жизни и смерти. Аджимскому сельскому поселению 54,5 миллиона перечисленных из бюджета рублей обеспечили бесперебойное снабжение водой.

По той же программе в селе каждый год, начиная с 2008-го, вводится по жилому дому. Вот и нынче в добротный кирпичный дом площадью более 100 квадратных метров въехала многодетная семья. Мать много лет проработала воспитателем в детском саду, а теперь заведует им, хозяин трудится в местной строительной бригаде. 300 тысяч им удалось накопить самим, еще миллион пришел по программе: 400 тысяч – из федерального бюджета, 600 – из областного. В будущем году на условиях софинансирования планируют построить сразу два дома.

Еще один способ улучшить условия жизни на селе – развитие местных инициатив. В Аджимском сельском поселении этим активно пользуются, благо на каждый самостоятельно вложенный рубль из областного бюджета приходит 50 копеек, а в следующем году будет уже рубль. Жители деревни Исаково, расположенной в обозримой доступности от села Аджим, собрались на сход и решили, что их самая большая проблема – отвратительная дорога. С каждого жителя, включая детей, собрали по две тысячи, подключились спонсоры. Остальное пришло из областного бюджета. Итог – два километра прекрасной дороги.

Николай Георгиевич Бусыгин, поздравляя аджимцев со всеми этими замечательными событиями, рассказал им о том, как готовится бюджет следующего года и что следует ожидать от него вятским аграриям. При запланированном первоначально 1 миллиарде рублей на развитие АПК депутатам ЗакСобрания удалось «поднять планку» еще на 150 миллионов. И заручиться от областного Правительства обещанием, что в случае перевыполнения бюджетного плана по доходам село получит 200 дополнительных миллионов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.11.2011 14:52:29

Последнее изменение: 11.11.2011 16:40:45