А партии пока не научились…

18 ноября 2011   |   ТЭГИ: пресс-клуб, Интернет , Курашин М.В. , Рылов С.В. , Созонтова М.С. , Туруло В.Н. , Женихов В.Н.

А партии пока не научились…

17 ноября состоялось очередное заседание «Парламентского пресс-клуба» Законодательного Собрания Кировской области. Заявленная тема – «Виртуальный мир» Интернета и реальная политика» оказалась весьма интересна не только журналистам, аналитикам, экспертам и блоггерам, но и депутатам ОЗС почти всех фракций, работающих в региональном парламенте.

Докладчиком на заседании выступила заместитель директора медиа-студии «Fly» О.Л.Романова, содокладчиком – директор компании «NPCon» Н.В.Плюснин.

Заявленные для обсуждения темы:
- Социальные сети для политиков, партий и органов власти: сети влияния, продвижения, диалога?
- Интернет – мир без политических монополий и ограничений?
- Интернет-голосовалки: позиция интернет-сообщества, мониторинг мнений активных граждан, манипуляции?
- Демотиваторы, вирусные ролики, тролли и гоблины: издержки свободы слова или сознательные котрдействия?
- «Большое правительство» Д.А.Медведева: расширение экспертного круга, «глас народа», «кухарка тоже может управлять государством»?

Экспертами рассматривалась специфичность аудитории Интернета (повышенный её интерес к политике), то, почему партиям нужно, а значит и приходится, искать своих сторонников и в Сети, находят ли люди там ответы на свои вопросы… А также то, достаточно ли плодотворны политические дискуссии в блогах и социальных сетях.

Практически общее мнение – ни одна из партий в России пока не умеет по-настоящему эффективно работать в Интернете, хотя попытки (чаще неудачные) делаются. Хотя осознание того, что работать с аудиторией Сети политикам всё равно придётся, но умения, ресурсов, профессионалов нет. А умения общаться с народом многим политикам не хватаем и с использованием традиционных методов.

Заявлено, что Интернет сегодня нужен больше оппозиционным партиям (как подчеркнул депутат В.Н.Туруло, в первую очередь несистемной оппозиции). Именно они умеют им пользоваться лучше, чем остальных.

Заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин – пожалуй, самый активный депутат-блоггер – всё же усомнился в том большом значении, которое часто приписывается Интернету: он не может подменить реальную работу политиков, живых встреч с избирателями.

Своё мнение по заявленным темам высказали и депутаты С.В.Рылов, М.С.Созонтова, В.Н.Туруло, В.Н.Женихов, который больше говорил о негативных сторонах влияния Интернета на культуру, развитие подрастающего поколения.

Также на «Парламентском пресс-клубе» обсуждался вопрос необходимости регулирования (не цезуры) Сети.

Следующее заседание Клуба планируется провести через месяц.

Полная аудиозапись заседания «Парламентского пресс-клуба» 17 ноября 2011 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.11.2011 08:39:14

Последнее изменение: 25.11.2011 07:37:46