Необходимо понять, чего нам хочется от Вятки…

21 ноября 2011   |   ТЭГИ: круглый стол, Вятка , Бусыгин Н.Г. , Исупов Ю.Г. , Курашин М.В. , Куршаков С.Ю. , Скворцов М.Т.

Необходимо понять, чего нам хочется от Вятки…

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области состоялся круглый стол «О перспективах разработки областной целевой программы по возрождению реки Вятки».

Депутаты Н.Г.Бусыгин, Ю.Г.Исупов, М.В.Курашин, С.Ю.Куршаков, М.Т.Скворцов, представители Правительства области, бизнеса, Общественной палаты, речники, экологи ещё раз постарались детально смыслить ситуацию, сложившуюся за последние двадцать лет с основной водной транспортной артерией региона.

И главный вопрос, вставший перед участниками круглого стола, был уже не в том, какова эта ситуация (она в целом известна, хотя работы по исследованию всех проблем Вятки продолжаются и будут продолжаться), а в том, чего ждут от реки жители области…

Есть ли вообще необходимость возрождать судоходство по реке? Если есть, то в каких объемах возможны перевозки грузов по Вятке, будут ли они рентабельны? Будут ли пользоваться артерией существующие и планируемые к постройке предприятия? А, возможно, судоходство необходимо возрождать лишь на отдельных участках…

Нужно также понять, а в каких населенных пунктах есть потребность в водном пассажирском транспорте, куда пожарные могут добраться только по реке.

Обсуждались и вопросы использования Вятки для активизации туристической отрасли региона, расширения возможностей рыболовного промысла. Но окупятся ли возможные вложения?

Бесконтрольное использование в последние десятилетия ресурсов реки (сверхнормативное изъятие песка и гравия в основном в районе Кирова) создало опасную ситуацию с водоснабжение областного центра. Необходимо понять, а сколько можно сегодня брать у Вятки?

Да и в целом по всей своей протяжённости река обмелела. Берега захламлены древесиной, во многих местах необходимо их укрепление.

Депутаты решали сегодня, как поступать. Есть ли необходимость сведения всех проводимых на реке работ, а также работ, которые обязательно будут проводиться, в одну целевую программу. Или достаточно лишь скоординировать их выполнение различными ведомствами и департаментами.

Решено, что необходимо выработать Концепцию возрождения Вятки, в которой отразить ВСЕ аспекты проблемы и ВСЕ мероприятия, которые имеют отношение к этому возрождению.

Важно находить как можно больше возможностей входить в федеральные программы – экологические, экономические, транспортные – по которым можно получить финансирование или софинансирование на нужды возрождения реки.

Ведущий круглого стола депутат Ю.Г.Исупов подчеркнул, что и в рамках обсуждения областного бюджета депутаты должны найти возможность, по согласованию с Правительством области, выделения дополнительных средств на Вятку.

Заместитель Председателя ОЗС Н.Г.Бусыгин заявил, что объемы проводимых на Вятке работ нужно резко увеличить.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.11.2011 11:52:59

Последнее изменение: 21.11.2011 11:55:49