О бюджете и налоге

23 ноября 2011   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2012 , Исупов Ю.Г. , Киселев Н.П.

52 предложения поступило от депутатов Законодательного Собрания Кировской области по проекту областного бюджета на 2012 год, основные параметры которого были утверждены на октябрьском пленарном заседании.

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания областной бюджет на ближайшие три года обсуждался перед вторым, и окончательным чтением. Но поскольку бюджет на 2013 и 2014 год, по сути, представляет собой только прогноз, предложения депутатов в основном касались бюджета 2012-го года.

Так, по предложению депутата Н.П.Киселева было принято решение, что при перевыполнении плановых показателей по доходам бюджета на сельское хозяйство будут выделены дополнительные средства в размере порядка 200 миллионов рублей. Таким образом, поддержка агропромышленного комплекса будет оцениваться суммой более 1,3 млрд. рублей (в 2011 году она составила 900 миллионов). По предложению депутата Ю.Г.Исупова из бюджета будут возмещены расходы ресурсоснабжающих организаций, связанные с затратами на коммунальные услуги, - в общей сумме на 50 миллионов рублей. Были учтены и замечания Контрольно-счетной палаты. 

Однако, поскольку 89% средств областного бюджета распределяется через целевые программы (областные и ведомственные), часть предложений депутатов не нашла отражения в бюджете. Глава департамента финансов Е.В.Ковалева предложила уже в начале 2012 года начать работу над внесением изменений в целевые программы – с тем, чтобы те направления, которые назвали депутаты, вошли в бюджет 2013 года.

Много споров вызвала также законодательная инициатива депутата В.В.Смирнова – 50% налога на добавленную стоимость оставлять в региональных бюджетах (в н.в. в федеральный бюджет зачисляется 100% НДС). Налог этот далеко не однозначный и сложный в администрировании, он возвращается предприятиям, несущим капитальные затраты на модернизацию и строительство, а также тем, кто занимается экспортом, - пояснили специалисты-налоговики. Бывает, что суммы возврата превышают сами налоговые начисления. Пока все затраты, связанные с возвратом НДС, несет федеральный бюджет, а в случае пересмотра нормативов они лягут на областной бюджет. В конце концов члены бюджетного комитета решили не поддерживать данную законодательную инициативу и доложить о своем решении общему пленарному заседанию.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.11.2011 12:42:02

Последнее изменение: 24.11.2011 04:26:38