Аграрии предлагают ввести ежемесячную доплату к пенсии руководителям сельхозпредприятий

24 ноября 2011   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П. , Бусыгин Н.Г. , Валенчук О.Д.

Данный вопрос был вчера основным в повестке заседания комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области. Проект закона области «О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим на постоянной основе должность руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей» представляет собой новую редакцию областного закона от 04.05.2000 №181-ЗО «О ежемесячной доплате к государственной пенсии руководителя сельскохозяйственного предприятия».

В проекте приведена в соответствие с федеральным законодательством терминология, расширен круг лиц, на которые распространяется действие закона – дополнительно включены главы крестьянских (фермерских) хозяйств и руководители сельскохозяйственных товаропроизводителей, основным видом деятельности которых является производство продукции садоводческих питомников.

Также в законопроекте изменены условия установления ежемесячной доплаты к пенсии руководителя. Одно из предлагаемых условий – определение общего стажа работы руководителя не менее 12,5 лет у мужчин и не менее 10 лет у женщин – вызвало споры у депутатов. Были предложены различные варианты установления стажа. Как пояснил членам комитета заместитель Председателя Законодательного Собрания области, член рабочей группы по разработке данного законопроекта Николай Георгиевич Бусыгин, были просчитаны все сроки. Оптимальным является 12,5 лет. За этот период руководители могут развить свое хозяйство на должном уровне.

Неоднозначную реакцию депутатов вызвала и инициатива Губернатора области Никиты Юрьевича Белых – не индексировать доплату к пенсии. Однако вопреки недовольствам аграриями было принято решение поддержать предлагаемый законопроект в первом чтении с учётом инициативы Губернатора. «Наша задача сегодня – поддержать данный законопроект, дать ему жизнь и тем самым поддержать наших руководителей на селе», - с такими словами обратился к коллегам председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Николай Петрович Киселев.

Кроме того, депутаты рассмотрели и приняли проекты областного бюджета во 2-ом чтении, «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области» (2-ое чтение) и обсудили обращение депутата Государственной Думы РФ Олега Дориановича Валенчука о мерах по организации региональной системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, строительства и организации оптово-розничного рынка в Кировской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.11.2011 06:44:21

Последнее изменение: 24.11.2011 06:44:34