«Доступное» и «служебное» жилье

2 декабря 2011   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, жильё , Ивонин А.М. , Казаковцев О.А. , Рылов С.В.

Н.Ю.Белых, В.В.Быков, А.В.Бусыгин, А.М.Ивонин, С.В.Рылов

В первый день зимы состоялась торжественная «сдача» первого многоквартирного дома жилого комплекса «Заречный» на улице Красный Химик. Председатель Законодательного Собрания области А.М.Ивонин проверил готовность к вводу в эксплуатацию новостройки. Дом на 268 квартир был возведен в рамках Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Также 1 декабря Алексей Максимович Ивонин принял участие в совещании, на котором члены Правительства и депутаты ЗС обсудили пилотный проект по строительству и предоставлению служебного жилья работникам бюджетной сферы.

Для осуществления Программы «Служебное жилье» на территории Кировской области потребуется увеличить уставной капитал ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» на 350 миллионов рублей, 250 миллионов из которых пойдут на строительство жилья для «бюджетников» в муниципальных районах области и 100 миллионов – в г. Кирове. Всего в рамках Программы до 2013 года планируется ввести в эксплуатацию 13 000 квадратных метров жилья, что позволит обеспечить квартирами порядка одной тысячи кировских семей. Категории «бюджетников» уже определены: это – работники образования, здравоохранения и культуры.

Реализация данного проекта позволит также решить в области проблему «замороженных» строек, т.к. в рамках проекта предполагается не только мало- и многоэтажное строительство, но и реконструкция объектов незавершенного строительства.

Предоставление жилья по Программе будет осуществляться на условиях долгосрочной льготной аренды. Какой будет сумма этой аренды, в Правительстве области пока не решили. «Необходимо посчитать», - сообщил Губернатор Н.Ю.Белых.

«Прежде всего, нам предстоит определить критерии работников, которые смогут претендовать на «служебное жилье», критерии самого жилья, на основании этого определить четкий реестр, с которым мы и будем работать, - сообщил руководитель проекта, гендиректор ОАО «КРИК», депутат ЗС С.В.Рылов. - А также, как депутат регионального парламента, я понимаю, что осуществление проекта «Служебное жилье» потребует предусмотреть внесение изменений и поправок в Земельный и Налоговый Кодексы».

Член Совета Федерации ФС РФ О.А.Казаковцев дополнил: «Важно определиться с самой формулировкой, так как понятия «арендное жилье» в законодательстве не существует. Здесь могут возникнуть неувязки».

В свою очередь, Председатель ЗакСобрания А.М.Ивонин отметил, что нужно обратить особое внимание на параметры жилых помещений, на возможность передачи «служебного жилья» на обслуживание муниципалитетам, а также рассмотреть и обсудить вопрос последующей приватизации работниками бюджетной сферы таких жилых помещений.

Открытой также остается проблема по лицам на выборных должностях, которые на срок своих полномочий имеют право пользоваться служебным жильем, а после – должны его освободить. «И куда им деваться?! – задал вопрос начальник управления по вопросам МСУ Н.П.Коев. – Этот вопрос стоит сегодня очень остро и его также необходимо учесть и проработать в рамках проекта».

Уже в ближайшие дни, до декабрьской сессии Законодательного Собрания будет сформирована рабочая группа, на которой депутаты и Председатель ЗС обсудят условия и детали пилотного проекта по строительству и предоставлению служебного жилья работникам бюджетной сферы на условиях долгосрочной льготной аренды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.12.2011 10:51:21

Последнее изменение: 02.12.2011 10:52:47