КСП и ОЗС: дети-сироты и реформирование ЖКХ…

8 декабря 2011   |   ТЭГИ: КСП, дети, ЖКХ , Бакин В.Г. , Женихов В.Н. , Лузянин С.Е. , Туруло В.Н.

Сегодня прошло заседание Коллегии Контрольно-счётной палаты Кировской области. В обсуждении вопросов, стоящих в повестке, приняли участие и председатели комитетов Законодательного Собрания – бюджетного, социального, по экономике и по энергетике.

Сначала Коллегия рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования субвенции, предоставленной из областного бюджета местным бюджетам на выполнение отдельных государственных полномочий по социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальных детских домах и школах-интернатах для детей-сирот. Проще, как расходуются на местах деньги, выделяемые областью для сирот, есть ли нарушения при расходовании этих средств?

А средства эти значительные – в 2010 году 390 млн. рублей, в 2011 году более 426 млн.

Проверками Палаты выявлено почти полторы сотни различного рода нарушений и недостатков и это притом, что проверке подверглись далеко не все детские дома и школы-интернаты области.

Особенно возмутило депутата С.Е.Лузянина то, как во многих учреждениях организовано питание детей: да, калорийность выдерживается, но не за счёт мяса, рыбы, творога, фруктов и овощей, а за счёт мучных и кондитерских изделий.

Необходимо найти способы воздействия на руководителей муниципальных управлений образования – заставить их кормить своих подопечных качественно и сбалансировано. Тем более, что никакого дефицита продуктов сегодня нет, а средств для их закупки областной бюджет выделяет достаточно.

Депутата В.Г.Бакина интересовала структура расходов областного бюджета на содержание конкретных детских учреждений: отопление, электроснабжение, воду… Выяснилось, что наполняемость детских домов и школ-интернатов сиротами небольшая, а содержать полупустые здания накладно. Поэтому на коллегии неоднократно звучали предложения Правительству подумать относительно оптимизации этой системы.

Решение Коллегии КСП будет направлено всем депутатам ОЗС.

____________________________

Второй вопрос повестки заседания Коллегии - «Результаты проверки законности и эффективности расходования в 2010-2011 годах средств государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как сказал Председатель КСП Ю.Н.Лаптев, работа Палатой проведена огромная, при её проведении также отдельное внимание было уделено Мурашам - по просьбе депутата ОЗС В.В.Метелёва.

В целом в ходе проверки отмечен значительный положительный эффект от реализации мероприятий с привлечением средств Фонда: из аварийного жилья переселены более полутора тысяч человек, планируется переселить еще более тысячи, капитальный ремонт проведён в почти тысяче двухстах домах, ещё около сотни домов будут капитально отремонтированы.

Но выявлены и многочисленные нарушения законодательства при расходовании выделенных средств. Зафиксированы нарушения процедуры отбора подрядчиков, нарушения в подготовке проектно-сметной документации, а порой даже её полное отсутствие у заказчиков. Администрациями некоторых муниципальных образований допускались нарушения по оплате работ исполнителям ремонтов. Даже оплачивались работы, к которым исполнители ещё и не приступали.

Выявлены факты, когда качество ремонтов оставляет желать лучшего, а администрации не предъявляют требования к исполнителям об исправлении недостатков или не пытаются взыскать с них денежную компенсацию.

Выявлено огромное количество и прочих разнообразных нарушений, вся информация о них будет обобщена и направлена депутатам ОЗС.

Депутат В.Н.Туруло заявил о том, что слабый контроль за проведением капитальных ремонтов за счёт средств Фонда - проблема системная. Деньги выделяются почти всегда во второй половине года, и муниципалам приходится спешить с заключением контрактов, поиском подрядчиков, а о каком качестве можно говорить, когда крыши, например, ремонтируются практически в начале зимы. Мало на местах и специалистов, которые объективно и профессионально могут оценить качество проведённых ремонтов.

Отмечалось на Коллегии и то, что законодательная база, которой пользуются на местах при реализации Программы содействия реформированию ЖКХ, до сих пор недостаточно отработана.

Тем не менее, депутат В.Н.Женихов высказался за ужесточение мер наказания к тем, кто допускает финансовые нарушения, выявленные проверкой КСП.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.12.2011 13:34:49

Последнее изменение: 08.12.2011 13:52:50