Помогая сильному, не забывать о слабом

12 декабря 2011   |   ТЭГИ: сельское хозяйство, аграрный комитет , Киселев Н.П.

Помогая сильному, не забывать о слабом

8 декабря председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев принял участие в областном совещании растениеводов, на котором главные агрономы районных управлений сельского хозяйства и базовых сельхозпредприятий, ученые-аграрии, представители региональных агрономических служб обсудили итоги работы за 2011-й и наметили задачи на будущий год.

В своем выступлении Н.П.Киселев обратил внимание аудитории на тот высокий уровень взаимопонимания, которого достигли депутаты-аграрии в работе с Правительством области и непосредственно Губернатором Н.Ю.Белых. Безусловно, развитие АПК сегодня в числе основных приоритетов властей, в общей сумме более 2 миллиардов рублей было направлено на село из регионального и федерального бюджетов в текущем году. Решения, которые принимали областные депутаты на своих заседаниях, выполнялись, средства выделялись строго по графику. С учетом дополнительного финансирования в объеме 150 млн. рублей сельхозтоваропроизводителям области будут выданы субсидии на реализованное молоко, частично возмещены затраты на техническое переоснащение и покупку минеральных удобрений.

На совещании были обсуждены актуальные проблемы теории и практики аграрной науки, результаты технологических опытов на госсортоучастках области, вопросы, связанные с повышением плодородия почв и качеством заготавливаемых кормов, применением агрохимикатов и совершенствованием технологии кормления сельскохозяйственных животных, ряд других вопросов.

- В основных докладах прозвучали конкретные предложения по совершенствованию областной нормативно-правовой базы для развития сельхозпроизводства, - подчеркивает депутат Киселев. – Ее основой служит Закон Кировской области «О сохранении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия», и его необходимо выполнять. В рамках программных тезисов поддержки и развития АПК определены четкие ориентиры в области семеноводства и кормопроизводства, поставлены задачи производства семян высоких репродукций, заготовки качественных грубых и сочных кормов.

Вместе с тем, важно понимать, что далеко не все хозяйства области работают в равных условиях. Одни могут интенсивно развиваться, другие – нет. Поэтому и к решению поставленных задач необходим дифференцированный подход, в том числе с учетом технического потенциала сельхозтоваропроизводителей. Проблемы кормовой базы и специфика семеноводства должны рассматриваться в разрезе отдельного хозяйства. Областной департамент сельского хозяйства и продовольствия готовит проект программы развития семеноводства, который будет рассмотрен на заседании аграрного комитета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.12.2011 11:41:13

Последнее изменение: 12.12.2011 11:43:05