Бюджетные и социальные вопросы...

13 декабря 2011   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, социальный комитет, Бюджет-2011 , Туруло В.Н.

Единогласно практически за все вопросы повестки голосовали сегодня на совместном заседании члены бюджетного и социального комитетов Законодательного Собрания Кировской области.

Так, никто не проголосовал против новой кандидатуры на освободившееся после ухода Эдуарда Алексеевича Носкова место заместителя Председателя Правительства. Алексей Борисович Кузнецов имеет высшие образования в области финансов, менеджмента и IT-технологий и опыт руководителя. Если его завтра утвердит на должность зама общее собрание депутатов, то в исполнительном органе власти он займется организацией работы электронного Правительства.

Почти без вопросов остался доклад главы департамента финансов Елены Васильевны Ковалёвой о последних поправках в областной бюджет 2011 года. Связаны они с необходимостью корректировки закона в соответствии с фактическими поступлениями, из которых больше половины составят собственные доходы области. Особенно существенный рост доходов произошел по налогу на прибыль организаций (482 млн.руб.). А дополнительные отчисления по налогу на прибыль завода минеральных удобрений в Кирово-Чепецке позволили направить 100 миллионов на строительство ведомственного жилья для тех, кто работает в бюджетных организациях этого города. Всего же на эти цели пойдет 450 миллионов рублей – на эту сумму будет увеличен уставный капитал ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация». На 150 миллионов будет дополнительно профинансирована программа по развитию АПК, и на этом областное Правительство закроет свои обязательства перед депутатами-аграриями, взятые в прошлом году при принятии закона об областном бюджете на 2011 год. 164 миллиона отправятся в бюджеты муниципальных образований – на погашение просроченной кредиторской задолженности, долгов за топливо и по зарплатам. Часть этих денег останется на так называемую «инвестиционную составляющую» - в качестве средств на софинансирование областных целевых программ, в которых захотят участвовать муниципалитеты.

Единственное, о чем спросил в связи с корректировкой бюджета депутат Валерий Николаевич Туруло, - как Кировская область справляется со своей кредиторской задолженностью. Выяснилось, что, имея кредитную линию в 7 миллиардов, область буквально до 1 ноября 2011 года не взяла ни копейки кредитов, а на сегодня ее заём составляет 0,5% от объема областного бюджета – при допустимых 15%. При этом у нашего региона достаточно высокий кредитный рейтинг, в связи с чем банки ссужают ему деньги под минимальный процент (5 – 7% годовых). К началу 2012 года Правительство области планирует все же «залезть» в более серьезные долги, которые пойдут на покрытие дефицита и прежних банковских долгов. Это обычная финансовая практика, и уже с февраля область начнет рассчитываться по вновь привлеченным кредитам.

Почти единогласно были одобрены изменения в законодательство, касающееся межбюджетных отношений, в методики расчета нормативов финансирования образовательных учреждений, в Закон «О транспортном налоге в Кировской области», поскольку все они улучшают существующее положение и отвечают интересам граждан. Так, после внесенных корректив появится возможность направлять средства на ремонт и строительство муниципальных дорог из регионального дорожного фонда, оплачивать учителям внеурочную деятельность и расширить налоговые льготы для некоторых категорий налогоплательщиков. Завтра, в зале заседаний, станет окончательно ясной судьба всех обсужденных сегодня комитетами законов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.12.2011 12:57:51

Последнее изменение: 13.12.2011 14:14:20