Татарстан поделился прогрессивным опытом со всем округом

17 декабря 2011   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Ассоциация , Ивонин А.М.

Ассоциация законодателей ПФО в Казани

16 декабря Республика Татарстан собрала спикеров региональных парламентов всего Приволжского федерального округа. В Казани прошло XXIX заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО. Во встрече принял участие и Председатель ЗакСобрания Кировской области А.М.Ивонин. Главы законодательных органов власти обсудили вопрос реализации региональных программ энергосбережения, а также на примере казанского IT-парка рассмотрели региональный опыт формирования инновационно-технологических структур на основе кластерного подхода.

Ни для кого не секрет, что Татарстан – это богатый, успешно развивающийся регион с самодостаточным бюджетом, своего рода жемчужина не только Приволжского федерального округа, но и, пожалуй, всей страны. И у кого, как ни у Казани перенимать опыт в сфере развития высоких технологий и реализации эффективных программ.

Всех без исключения спикеров впечатлил IT-парк. В самом центре столицы Татарстана на площади в 32 тысячи квадратных метров созданы все условия для «старт-ап» разработчиков и развивающихся компаний, работающих в сфере высоких технологий. На площадках технопарка резиденты проектируют и выводят на рынок востребованные высокотехнологичные продукты. Для этого созданы максимально благоприятные условия:

- научная и ресурсная база,
- новейшие современные технологии, услуги и оборудование.

В бизнес-инкубаторе IT-парка спикеров ознакомили с новейшими средствами тестирования и выявления слабых и сильных сторон работников и соискателей. На примере центра космического управления, координирующего работу экстренных служб региона, парламентариям продемонстрировали, какими техническими способами можно в разы сократить время реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Одним же из ключевых направлений деятельности резидентов технопарка является разработка отечественных инновационных продуктов: «электронное правительство» и «электронные государственные услуги», предполагающие исключительно электронный документооборот.

«Буквально недавно депутаты Законодательного Собрания Кировской области обсудили необходимость перехода с бумажных носителей на электронные, - заметил Алексей Максимович Ивонин. – И хотя кировская общественность восприняла этот факт неоднозначно, считаю, и опыт Татарстана тому подтверждение, что уже в начале 2012 года мы должны полностью перейти на электронный документооборот. Это, прежде всего, значительно снизит бюджетные затраты на бумагу, повысит оперативность работы депутатов над правовыми документами, что выведет нас на ещё более стройную и организованную систему законотворческой деятельности».

Что касается «электронного правительства», в Кировской области в настоящее время эта система – пока только в разработке. Предполагается, что руководителем проекта «электронное правительство» в нашем регионе станет Алексей Борисович Кузнецов, утвержденный депутатами ЗакСобрания на пост заместителя Председателя Правительства области.

«Стоит также рассмотреть для себя крайне полезный опыт наших коллег из Татарстана по внедрению в жизнь системы электронных госуслуг, - подчеркнул Председатель ЗС Кировской области. – Тем более что в ходе реализации своего проекта «электронные государственные услуги» руководству Татарстана удалось пройти все препоны и наладить основные договоренности с федеральными министерствами и ведомствами в плане предоставления информации. Иными словами, они «расчистили», облегчили путь в этом направлении для других регионов».

На сегодняшний день система «электронный Татарстан» ежемесячно предоставляет населению Республики более одного миллиона услуг. Посредством электронных сервисов в Татарстане:

- оплачивается 32 % штрафов ГИБДД,
- оформляется 19 % загранпаспортов,
- 59 % заявлений на очередь в детский сад и 78 % заявлений на регистрацию брака оформляются также электронным способом.

Причем оплачивать услуги можно любой банковской картой.

«В Кировской области подразделения федеральных структур имеют возможность предоставлять услуги электронным способом. Однако цельной единой прозрачной системы у нас пока не существует. – отметил Алексей Максимович Ивонин. – Мы должны сделать так, чтобы, простые электронные сервисы значительно упростили жизнь людей и в нашем регионе. В конце концов, на дворе – 21-й век».

В рамках рабочего заседания главы законодательных органов из 14-ти регионов округа также заслушали и обсудили доклад заместителя полпреда Президента РФ в ПФО А.А.Кубрина по вопросу «Реализация региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности». В рамках данной программы в регионах идет оснащение объектов приборами учета энергоресурсов.

Работа по проведению энергетических обследований начата в большинстве регионов округа, но, как отметил Алексей Александрович Кубрин, темпы ее недостаточны. На конец ноября текущего года в целом по ПФО энергообследование прошли лишь около 3% организаций (это 2,2 тысячи из 80 тысяч, в которых должно быть обследовано порядка 150 тысяч объектов), подлежащих обязательному аудиту.

В ходе обсуждения участники Ассоциации приняли решение взять на контроль ситуацию в сфере проведения обязательных энергообследований в регионах в установленные 261-м федеральным законом сроки: до 31 декабря 2012 года. Для этих целей при аппарате полпреда Президента РФ по ПФО формируется экспертный совет, в состав которого войдут представители от каждого региона округа.

«Это лишь первый этап на пути к эффективному энергосбережению, - констатировал Председатель кировского парламента. - Татарстан проходит уже третью стадию программы, и мы видим, что с каждой ступенью становится все труднее, все затратнее внедрение и развитие энергосберегающих технологий. Однако повышение энергоэффективности – это приоритетная стратегическая задача для всей страны. Мы – на пороге вступления в ВТО, и мы должны быть конкурентоспособны».

Участники заседания Ассоциации единогласно проголосовали за то, чтобы в рабочем порядке прописать все нюансы реализации программы энергосбережения в своих регионах, и внести предложения членам экспертного совета. Обсуждение проблемы повышения энергоэффективности продолжится в рамках следующей юбилейной XXX Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, которая пройдет в конце марта 2012 года в Пензе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2011 14:00:30

Последнее изменение: 17.12.2011 14:02:11