Депутаты вернулись к закону о такси…

24 января 2012   |   ТЭГИ: рабочая группа, такси, закон , Ивонин А.М. , Созонтова М.С. , Исупов Ю.Г. , Конышев М.В. , Мошуренко К.Б. , Харюшин А.Г.

О том, что подписанный Губернатором в октябре прошлого года закон области «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области» нуждается в совершенствовании, депутаты Законодательного Собрания Кировской области заявляли практически сразу же после его принятия.

Сегодня состоялось заседание рабочей группы Собрания под председательством спикера ОЗС А.М.Ивонина. В обсуждении вопросов повестки участвовали - заместитель председателя ОЗС М.С.Созонтова, депутаты Ю.Г.Исупов, М.В.Конышев, К.Б.Мошуренко, А.Г.Харюшин. Группа рассмотрела несколько предложенных депутатами поправок к закону.

Самое значимое предложение – вообще отказаться от упоминания в тексте закона области требований по «соответствию единой цветовой гамме кузова», а, следовательно, отменить и пункт третий действующего закона, в котором сказано: «… единой цветовой гаммой кузова легкового такси считать желтый цвет».

Это предложение было поддержано большинством членов рабочей группы, но не единогласно. Ведь единый цвет таксомоторов имеет и свои плюсы - именно так посчитали, например, законодатели некоторых других субъектов России. Но в нашей области, по мнению депутатов, такое требование вводить пока рано.

Тем не менее, по мнению большинства членов рабочей группы, через несколько лет – но уже по инициативе самих легальных перевозчиков – вопрос о едином цвете такси может быть поднят вновь. Предприятия будут заинтересованы, чтобы иметь своё индивидуальное «лицо», а заработанных в честной конкурентной борьбе денег им хватит и на то, чтобы приобретать автомобили, соответствующие не только требованиям безопасности, комфорта, но и определённого цвета.

Итак, закон области о такси действует почти месяц. Но пока нельзя сказать, что им урегулированы все аспекты работы перевозчиков. Ведь на большинство вопросов ответы даёт федеральное законодательство, а не региональное. Поэтому депутаты намерены выработать свои предложения к ФЗ № 69. Эти предложения касаются законодательного определения термина «служба такси», взаимодействия законодательных актов регионов на территории всей Федерации, возможности наказания незаконных перевозчиков. Есть вопросы и по прохождению водителями такси предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Как будут донесены предложения депутатов ОЗС до Госдумы – в виде законодательной инициативы или документов в поддержку уже внесённых подобных приложений от других субъектов – будет ясно после детального изучения всех предложений, уже находящихся в Госдуме.

Поправки же в областной закон о такси планируется обсудить на профильном комитете и пленарном заседании Собрания уже в февральскую сессию.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.01.2012 11:53:25

Последнее изменение: 24.01.2012 12:27:06