Жилье для бюджетников

27 января 2012   |   ТЭГИ: жильё , Рылов С.В.

Уже на следующей неделе стартует областная программа «Служебное жилье для работников бюджетной сферы». В новые квартиры вселятся две семьи артистов драматического театра и ТЮЗа.

Об этом сегодня на рабочей группе по обеспечению жильем работников бюджетной сферы рассказали заместитель председателя Правительства области А.А.Галицких и депутат Законодательного Собрания, генеральный директор Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК) С.В.Рылов. Для того, чтобы учителя, врачи, работники культуры, муниципальные служащие смогли получить квартиры, из областного бюджета в ипотечную корпорацию перечислено 450 миллионов рублей. Теперь перед участниками рабочей группы стоит задача определиться с двумя вещами: где строить дома и по каким критериям отбирать участников программы. По первому пункту сегодня достигнута договоренность – это будут наиболее перспективные районы, т.н. «опорный каркас области». Туда входят Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Лузский, Омутнинский, Слободской, Советский, Уржумский, Яранский районы и, конечно же, город Киров. Члены рабочей группы, согласившись с самим принципом отбора территорий для участия в программе, попросили тайм-аут для того, чтобы дать свои предложения по другим районам, где можно было бы оптимально вложить деньги (например, где уже есть недостроенные дома).

Что касается критериев отбора участников программы, то уже четко определено, что это будут молодые специалисты (до 35 лет) или их семьи. Прозвучало предложение о том, чтобы преимущественное право на получение жилья было у тех семей, в которых в бюджетной сфере работают и муж, и жена. Более четко все критерии оформятся после 6 февраля – такой срок дан членам рабочей группы для выработки предложений.

Точно определено, что жилье будет предоставляться «бюджетникам» служебное, то есть человек может пользоваться им только до тех пор, пока работает в бюджетной сфере. Но в то же время оно будет льготным – квартплату за своих сотрудников должно вносить предприятие, в котором они работают (школа, больница или учреждение культуры), а сами жильцы будут оплачивать только коммунальные услуги. В связи с этим возникает еще ряд вопросов: останется ли, например, жилье за пенсионером, много лет отработавшим в бюджетной сфере, или – смогут ли сельские школы и дома культуры платить арендную плату за своих сотрудников. Словом, вопросы остаются, и рабочая группа, в которую входят депутаты Законодательного Собрания, члены Общественной палаты, представители Ассоциации муниципальных образований, специалисты областного Правительства, воз-можно, соберется еще не раз.

Кстати, у учителей теперь есть еще один способ решить квартирную проблему. Буквально на днях вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, предоставляющее молодым педагогам (до 35 лет) возможность воспользоваться льготной ипотекой. Кредит дается на срок до 20 лет, и 200 тысяч рублей от первоначального взноса должен возместить региональный бюджет.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.01.2012 13:29:23

Последнее изменение: 08.02.2012 11:00:54