Системный подход службы занятости

27 января 2012   |   ТЭГИ: занятость. заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В.

Президиум совещания. В центре - М.В.Курашин

26 января 2012 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашин принял участие в работе совещания с директорами центров занятости населения. 

В год человека труда сотрудниками центра занятости запланировано достичь высоких показателей в работе всей своей структуры. На сегодняшний день в центре занятости реализуется 12 программ социальной направленности, которые позволяют существенно снизить напряжённость на рынке труда. Понизить уровень безработицы – задача сложная, так как проблема моногородов остаётся нерешённой, даже при таком высоком темпе работы, в котором сейчас трудятся специалисты.

Как показывает практика, ежегодно в этой сфере происходят нарушения законодательства, как со стороны клиентов этой структуры, так и со стороны специалистов службы занятости. В 2011 году было выявлено 710 нарушений, что свидетельствует о необходимости более тесного сотрудничества представителей областного центра занятости с депутатским корпусом.

В своём выступлении перед представителями управления и районных центров занятости Михаил Вячеславович Курашин сказал: 

- Бюджет области на 2012 год является социально ориентированным, в связи с этим необходимо, чтобы расходование по любой статье бюджета было обоснованным. Вся информация, полученная мной на этом мероприятии, говорит о том, что средства, выделенные на уменьшение безработицы, тратятся, не только экономно, но и позволяют эффективно развиваться всем направлениям деятельности центра занятости. Системный подход, который применяется в этой структуре, позволяет достигать высоких результатов. Радует, что имеются чёткие критерии того, по каким параметрам оцениваются эти результаты. Любая структура должна постоянно совершенствоваться. В этом году у специалистов центров занятости будет много нововведений, думаю, это поможет выполнить главную задачу: не допустить роста безработицы в нашем регионе.

Анализируя услышанную информацию на совещании, предлагаю несколько направлений сотрудничества:

  • активное содействие в развитии законодательной базы в сфере занятости населения, в частности, подготовка и принятие законопроекта, касающегося разделений полномочий между органами власти на уровне субъекта;
  • привлечение депутатов, большинство из которых являются работодателями, к совместным мероприятиям и программам, направленным на решение вопросов занятости и борьбы с безработицей; 
  • необходимо совместное инициирование обсуждений проблем на рабочих совещаниях, круглых столах по вопросам занятости населения, как по линиям Законодательного Собрания, так и участия в мероприятиях и межведомственных комиссиях работающих над проблемой занятости;
  • оказания содействия силами депутатского корпуса в проведении мониторинга ситуации на рынке труда в муниципальных округах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.01.2012 14:59:11

Последнее изменение: 27.01.2012 17:44:08