Такое укрупнение – на пользу всем

27 января 2012   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Бакин В.Г. , Ивонин А.М. , Бурханов И.Ф. , Шулаев В.Л. , Женихов В.Н.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области продолжают поиски путей возрождения вятского села. Одним из таких подходов можно считать заработавшую год назад программу финансовой помощи тем хозяйствам региона, которые присоединяют к себе отстающие.

     

Так сложилось, что одним из первых участников программы стало предприятие, возглавляемое депутатом ОЗС В.Л.Шулаевым. Поэтому именно в СПК «Красное знамя» Кумёнского района и решено было провести расширенное выездное заседание комитета Собрания по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий. Депутатов, представителей Правительства области, аграрную общественность, руководителей сельхозпредприятий интересовало то, насколько эффективно работает программа, есть ли смысл пролонгировать её действие или даже выделять на неё в дальнейшем большие средства Бюджета…

Сегодня депутаты побывали на трёх животноводческих комплексах, входящих ныне в состав «Красного Знамени» - один из них присоединился к СПК совсем недавно, другой три года назад, третий – семь лет назад… Поэтому у членов аграрного комитета была возможность посмотреть на то, как развиваются фермы, в динамике.

Следует отметить, что на уровень рентабельности присоединившихся В.Л.Шулаев выводит очень быстро. После этого показатели по надоям неизменно продолжают расти. И обязательно достигают самых высоких в области! А ведь фермы остаются такими же, какими они были до присоединения, животные те же, люди те же! Лишь внедрение прогрессивных технологий, умелое управление, правильная организация труда позволяют резко увеличить надои, а значит и доходы! А в дальнейшем, разумеется, будет и серьёзная реконструкция объектов, строительство новых.

На состоявшемся после поездки по комплексам заседании комитета депутат В.Н.Женихов поинтересовался тем, как сказывается присоединение слабых хозяйств к сильному в социальном плане. Что это даёт населению, кроме, разумеется, хорошего заработка, который у доярок достигает порой сорока и даже пятидесяти тысяч рублей в месяц. В.Л.Шулаев ответил, что различий между «старыми» и «новыми» членами «Красного Знамени» нет – все равны: строится жильё (не так много, как хотелось бы, конечно), хозяйство доплачивает тренеру, занимающемуся с детьми, руководителю Дома культуры… Но самое важное – в населённых пунктах, где есть подразделения СПК, стабильная социальная ситуация. Практически нет безработицы, люди перестали ездить на заработки на Севера.

Итак, депутаты убедились в том, что присоединение сильными хозяйствами слабых - один из реальных путей улучшения ситуации в сельскохозяйственном секторе области. Да, пока немного кто из успешных руководителей решился на подобные шаги. Но заинтересованность в работе в рамках программы растёт. Например, её высказал генеральный директор ОАО Агрофирма «Смаиль» И.Ф.Бурханов, также депутат ОЗС.

     

Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин также уверен, что выделение средств Бюджета тем хозяйствам, которые готовы взвалить на себя бремя помощи слабым - правильное решение. Да, область повидала всяких «инвесторов», но в данном случае бюджетные деньги идут в хозяйства не авансом, а лишь ПОСЛЕ того, как объемы продукции реально увеличиваются. Тем, кто неэффективен, помощи не будет. Да и сравнивать относительно небольшие объёмы вложений Бюджета с теми деньгами, которые тратят на подъём отстающих новые хозяева, нельзя.

Участвовавший в работе выездного заседания председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам В.Г.Бакин заявил, что объёмы выделяемых на реализацию программы средств, возможно, понадобится увеличить, и значительно!

Аграрный комитет принял решение полностью одобрить опыт и результаты работы СПК «Красное Знамя» по подъёму экономики присоединившихся хозяйств. Депутаты считают, что опыт этот нуждается в популяризации, а программа должна работать на благо области ещё не один год.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.01.2012 08:19:56

Последнее изменение: 30.01.2012 10:32:38