Крайняя мера

24 февраля 2012

16 февраля в четверг пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области так и не состоялось. Случилось это по причине того, что две фракции - «Справедливая Россия» и КПРФ - были вынуждены покинуть зал заседаний.

Депутат Валерий Туруло в начале заседания предложил включить в повестку три важных вопроса, касающиеся недоверия избиркомам политическими партиями и избирателями. Во-первых, ТИКам предлагалось сложить полномочия в полном составе в связи с допущением неоднократных нарушений избирательного законодательства при проведении выборов в марте и декабре 2011 года и выборов в Кировскую городскую Думу 5-го созыва. Второе вопрос, поднятый оппозиционными депутатами был связан с недопущением административного давления на кандидатов в депутаты. И, наконец, последнее предложение заключалось в рассмотрении вопроса о невоспрепятствовании избиркомами кандидатам в участии в выборах.

Голосование по включению этих предложений в повестку дня прошло не в пользу оппозиции. В результате сложившейся ситуации фракция КПРФ, а за ней и фракция «Справедливая Россия» вышли из зала заседаний в знак протеста. Нежелание партии власти ставить проблемные вопросы даже на обсуждение ярко характеризует политическую и экономическую ситуацию в Кировской области в целом.

Комментарий руководителя фракции «Справедливая Россия» в ОЗС Константина Мошуренко:

- Мы понимаем, что это крайняя мера протеста и, безусловно, ответственный шаг. Нам было тяжело, но пришлось пойти на это. Вопрос обсуждался в региональных отделениях обеих оппозиционных партий. Есть масса примеров снятия наших кандидатов на выборах в городскую Думу, есть серьезные основания для недоверия избиркомам и тем, кто их возглавляет. Чего стоит скандал со снятием врачей с выборов! Наши кандидаты, работая с членами избиркомов, видят, что некоторые люди работают там нечестно. Об это заявляли тысячи участников митингов в Кирове, и в Москве. Нет доверия к руководителям избиркомов. По этой причине мы и присоединились к предложению КПРФ разобраться в происходящем, и, как минимум, рассмотреть вопрос о замене председателей ТИКов. Мы никуда не уехали и не ушли из здания Правительства, понимая, что в повестке дня стоят важные для области вопросы. Но диалога с большинством представителей партии власти так и не получилось. Они, к сожалению, не захотели прислушаться к мнению людей, интересы которых мы отстаиваем.

Комментарий депутата ОЗС Валерия Туруло:

- Избиркомы сегодня вывели ситуацию в городе из конституционного правового поля. А причиной недоверия партий и избирателей явилась как раз деятельность избиркомов, и особенно на сегодняшних выборах в городскую Думу.

Предложения, которые высказала на Пленарном заседании оппозиция, как раз и были приняты во всех резолюциях протестных митингов. Но ее в очередной раз не услышали. Рассмотрение вопросов пленарного заседания решено предварительно перенести на 6 марта. Заявление противников оппозиции о том, что якобы задержка принятия нескольких законов на две недели будет страшной катастрофой для экономики и области, конечно, является предвыборной сказкой. Разумеется, за две недели ни область, ни ее жители не почувствуют каких-то изменений. Вот хуже, чем сегодня точно не будет.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.02.2012 08:47:04