Ради диалога и дисциплины

29 мая 2014

Сегодня, 29 мая, должно было состоятся заседание Законодательного Собрания Кировской области. Рассмотрению широкого спектра законопроектов предшествовала большая работа, проводимая депутатами фракции «Справедливая Россия» в рамках рабочих групп, комиссий и комитетов ОЗС. И все законопроекты были обсуждены депутатами в рамках фракции накануне проведения пленарного заседания.

Но, кроме вопросов, касающихся законодательного регулирования социально-экономических отношений в регионе, были и инициативы, касающиеся регламентации деятельности самого ОЗС.

На протяжении полутора лет депутатами фракции СР совместно с другими фракциями и некоторыми из независимых депутатов вносятся два предложения, которые способствуют улучшению качества и эффективности работы законодательного органа власти.

Первое предложение заключается в том, чтобы закрепить в регламенте ОЗС возможность пятиминутного выступления для каждой из фракций для озвучивания позиций по любому вопросу, касающемуся ситуации в области или в стране. Такая практика присутствует в Государственной Думе и во многом позволяет снижать «политический градус» последующих обсуждений законопроектов. И, соответственно, в условиях многопартийного ОЗС подобная практика также помогла бы сделать характер обсуждений в ходе всего пленарного заседания более спокойным.

Другое предложение касается вопросов депутатской дисциплины. В настоящее время депутат по различным причинам может не присутствовать на заседании, а выдать доверенность другому коллеге с указанием того, как он голосует по вопросам повестки. Такая практика есть лишь в 28 субъектах России и только в 4 регионах ПФО. Подобный подход расхолаживает депутатский корпус, ведь можно не присутствовать на заседании, а в итоговых протоколах по голосованию голос все равно есть. Это напоминает кадры из Госдумы, когда один депутат бегает по рядам и нажимает кнопки за остальных. Кроме этого, злоупотребление этой нормой позволяет партии большинства в ОЗС продавливать все нужные им законопроекты, притом, что в наличии их большинства не хватает. Понимая это, представители «Единой России» даже не пытаются вступать в дискуссии или конструктивно обсуждать законопроекты с представителями других фракций. Отмена доверенностей позволит повысить депутатскую дисциплину, предусмотренную законом области, где участие в пленарных заседаниях является обязанностью депутата, а также заставит депутатов более тщательно и внимательно относиться к своей общественной нагрузке.

На протяжении нескольких месяцев в стенах ОЗС еженедельно проводились консультации и совещания по данным вопросам. Мнения депутатов «Единой России» колебались неоднократно (то в поддержку «5 минут», то против, то за отмену доверенностей, но со следующего созыва, то против), что говорит об отсутствии понимания значимости таких изменений на эффективность и качество работы ОЗС.

Большинство таких рабочих групп, в которых представители от «Единой России» всегда имели как минимум на 15-20% членов больше, завершалось тем, что поддержка инициатив либо не происходило, либо расклад «за» и «против» был одинаков. И это при том, что представители всех оппозиционных партий и независимые депутаты были едины в позиции.

В качестве еще одного из доводов важности решения вопросов с дисциплиной депутатов, оппозиционные фракции и независимые депутаты приняли решение провести акцию в начале пленарного заседания, когда количество доверенностей превысило необходимое для кворума число депутатов (при кворуме в 36 человек в зале присутствовали лишь 32). При этом, депутаты от «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и их часть их независимых коллег хотели лишь обозначить то, что предложения в регламент от оппозиции Единая Россия не хочет слышать.

Курашин Михаил, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ОЗС:

«То, что сегодня произошло, еще раз четко показало, что отдельная часть депутатов от «Единой России» абсолютно не хотят идти по пути конструктивного взаимодействия и готовы пойти на такие меры, как срыв заседаний только ради того, чтобы показать свои амбиции к монополии в Законодательном Собрании. Ситуация не закончилась тем, что заседание перенесено и в перспективе, если наше мнение и предложения будут по- прежнему игнорироваться, не исключаю вероятность ответных действий со стороны оппозиционных депутатов».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.05.2014 19:17:42