«Справедливая Россия» о «законе Ротенберга»

2 декабря 2014

27 ноября на пленарном заседании депутатами был рассмотрен вопрос об Обращении Законодательного Собрания по Кировской области к Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкину по вопросу принятия ФЗ № 6075554-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», получивший свое название «Закон Ротенберга», с просьбой не принимать закон.

Принятие данного законопроекта вызвало негативную реакцию в обществе, поскольку большинство депутатов Государственной Думы проголосовали в первом чтении за законопроект, направленный на защиту иностранных активов представителей крупного бизнеса за счёт федерального бюджета, то есть за счёт российских налогоплательщиков.

На заседании депутатов фракции «Справедливая Россия» было принято решение поддержать проект Обращения, инициированный В.Н.Туруло, так как фактически этим законопроектом поощряется и вывоз капитала из России в различных формах за рубеж, что явно противоречит задачам по развитию российской экономии и нарушает принцип социальной справедливости.

М.В.Курашин:

- Компенсация эта должна быть осуществлена из средств федерального бюджета, а потом государство, как бы, имеет право в случае снятия ареста с этого имущества, получить его в свою казну. Скрытый смысл понятен всем: олигархи и крупные предприниматели, накупившие себе недвижимости в разных краях света, теперь не будут утруждаться в зарубежных судах, а попросту обратятся в органы власти и получат себе компенсацию своих активов. Правда, для сокрытия смысла, в закон приписали и различные бюджетные структуры и Крым и т.п.
Закон был принят депутатами Госдумы в первом чтении, большинством голосами "Единой России". Кировские же депутаты-оппозиционеры (С.Доронин и С.Мамаева) проголосовали "против". Понимая, что федеральные депутаты при таком раскладе спокойно протянут вопрос и во втором и третьем чтениях, депутаты от оппозиционных партий в Заксобрании Кировской области предложили выступить со своей стороны, используя возможность быть услышанными через обращение на имя Председателя Госдумы С. Нарышкина. Такой механизм, как обращение к федеральным органам власти, Законодательное Собрание области использовало неоднократно и все они касались рассматриваемых и принимаемых федеральных законов. Конечно, нормативного характера такое обращение не несет, но когда такие обращения приходят из разных регионов, это должно формировать дополнительную ответственность у депутатов Госдумы. Однако, в очередной раз, позиция большинства депутатов нашего парламента стала вполне прогнозируемой. И, как следствие, итоги голосования были не в пользу принятия обращения: 20 - "за" (при необходимых 27 голосах) и столько же "воздержалось".
Теперь остается только полагаться на благоразумие депутатов Госдумы, которые, пока по непонятным причинам и аргументам, возьмут и откажутся от принятия закона Ротенберга во втором чтении.

М.В.Конышев:

- Считаю, что те, кто воздержался при голосовании за обращение, фактически были против этого обращения, то есть «за» принятие такого закона и легализацию вывоза капитала из России. Бизнес всегда предполагает риски различного рода, на которые все предприниматели ежедневно идут осознанно. Почему мы должны спонсировать кем-то не совсем оценённые риски – непонятно.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.12.2014 09:50:35