Импортозамещение как фактор развития регионального предпринимательства

27 мая 2015

26 мая 2015 года в г. Чебоксары состоялся Конгресс депутатов Партии «Справедливая Россия» Приволжского федерального округа по теме: «Импортозамещение как фактор развития регионального предпринимательства». Делегацию Кировской области представляли избранные депутаты всех уровней представительной власти (депутаты муниципального образования, городского округа, поселений). Законодательное Собрание Кировской области представлял депутат фракции «Справедливая Россия» Сергей Сергеевич Полушин.

Все представленные делегации подготовили свои проекты резолюции по рассматриваемой теме, которые отражают актуальные вопросы импортозамещения как фактор развития регионального предпринимательства. Резолюция Кировской делегации состояла из 9 пунктов:

1. Принять государственные отраслевые программы импортозамещения в целях выхода на самообеспечение по тем категориям товаров, которые могут производиться в Российской Федерации. При этом за основу необходимо принять стандарты потребления в ведущих странах мира;

2. Взять курс на политику протекционизма в целях защиты внутреннего рынка, в том числе внутри Таможенного Союза;

3. Принять с учетом политики импортозамещения федеральные законы «О промышленной политике в Российской Федерации» и «О государственном стратегическом планировании»;

4. Стимулировать потребление внутри страны: как через систему госзакупок, так и через поддержку потребителей (в частности, внедрив механизм продовольственных сертификатов для социально незащищённых групп населения);

5. Обеспечить доступ производителя на рынок через выстраивание прозрачной системы ценообразования;

6. Развивать товаропроводящую инфраструктуру, интегрировать импортозамещающее производство в цепочки поставок;

7. Реализовать меры финансового оздоровления агропромышленного комплекса, включая удлинение сроков выданных инвестиционных кредитов до 20 лет (с сохранением субсидирования) и создание «банка плохих долгов»;

8. Увеличение ассигнований на развитие села через федеральные и региональные целевые программы;

9. В свете изменившихся внешнеполитических и экономических условий создать комиссию для рассмотрения и анализа итогов пребывания России в ВТО. Результаты работы комиссии учитывать при разработке стратегии поддержки отраслей Российской экономики и программ по импортозамещению.

Три из этих пунктов вошли в текст общего документа, который будет представлен на рассмотрение в высшие органы государственной власти России, заинтересованные министерства, а также главам исполнительной власти субъектов РФ.

В рамках конференции перед членами партии «Справедливая Россия» выступил представитель министерства экономического развития РФ, который заявил, что в данный период всеми государственными структурами активно реализовываются необходимые мероприятия по импортозамещению На предприятиях оборонной отрасли выявленных проблем по замещению импортных товаров меньше чем в гражданских отраслях, в которых этот процесс идёт не просто.

С.С.Полушин:

 - Вопрос по импортозамещению обсуждается уже больше года, так как является перспективной стратегией по развитию реального сектора российской экономики. Взаимодействие государства и бизнеса в этом вопросе играет решающую роль, в противном случае вся начатая «кампания по импортозамещению» может свестись к банальной замене одних стран импортёров другими. Мы должны развивать на собственной территории все отрасли и внедрять необходимые новые технологии для этого.

Убежден, что реализация этих мер в краткосрочной перспективе позволит смягчить риски, с которыми столкнулась страна в связи с обострением внешнеполитической ситуации, поддержать реальный сектор экономики, что несомненно позитивно скажется на таких макроэкономических показателях как занятость, уровень внутреннего потребления и инфляция, а так же заложить прочный фундамент для устойчивого роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.05.2015 14:14:08

Последнее изменение: 27.05.2015 14:17:00