В водоемы Кировской области выпустили 40000 мальков

27 октября 2015

Рыба вернулась в пруды Уржумского, Арбажского, Оричевского и Верхошижемского районов.

В начале октября по инициативе депутата Законодательного собрания Олега Березина на пруду в селе Лазаревское Уржумского района стартовал масштабный социально-экологический проект по зарыбливанию водоемов области. Свое продолжение он получил в селе Кормино Арбажского района, где инициатором зарыбливания местного пруда выступил депутат и общественный деятель Валерий Крепостнов. Его же стараниями на днях тысячи мальков были выпущены в поселках Оричи и Верхошижемье.

Оричане - страстные любители рыбалки

Выбор мест для запуска рыбы был не случайным. Главное условие - чтобы эти водоёмы были популярным местом отдыха местных жителей. Например, на Братухинском пруду в поселке Оричи любят проводить свободное время и дети, и взрослые. Летом здесь они не только купаются, но и ловят рыбу. Как говорят оричевские рыбаки, сюда они приходят с удочками регулярно. Даже не столько для улова, сколько для приятного отдыха на природе.

- На реку не всегда получается выехать, - признается опытный оричевский рыбак Леонид Югрин. - А тут рядом пруд, сходил, удовольствие от рыбалки получил.

Идею запустить рыбу в пруд в самом центре поселка поддерживают и люди, пока от рыбалки далекие.

- Я к рыбалке отношусь положительно, - говорит председатель совета ветеранов поселка Оричи Изольда Галимуллина. - Вот когда эти рыбки вырастут, я, наверное, куплю себе удочку и тоже буду рыбачить.

В итоге в Братухинский пруд было запущено десять тысяч мальков зеркального карпа, толстолобика и белого амура. При выборе видов рыбы использовали научный подход. Ведь известно, что карпы любят заселяться в тихих, стоячих и медленно текучих водах с твердым глинистым слегка илистым дном. А разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Жители Оричей обещают следить за прудом и защищать его от браконьеров с сетями.

- Выпуск рыбы в пруд - очень важное событие для оричан, ведь всем известно, что многие местные жители - страстные любители рыбной ловли, - говорит глава Оричевского городского поселения Станислав Багаев. - Наш пруд является основным местом отдыха и требует благоустройства. Запуск рыбы - это один из этапов благоустройства пруда. Со стороны администрации поселка Оричи будут приняты все меры по сохранению выпущенной здесь рыбы.

На рыбалку - в Верхошижемье

В минувшие выходные рыбу выпустили и в центральный пруд Верхошижемья. Когда жители узнали о готовящемся зарыблении пруда, на берег пришли чуть ли не всем поселком.

- Выражаю особую благодарность депутатам Валерию Крепостнову и Олегу Березину, - сказал глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников. - Я всегда поддерживаю тех людей, которые делают реальные дела. Вот это реальное дело. И от всех верхошижемцев, от всех рыбаков говорю спасибо!

Местные рыбаки уверены, что спустя какое-то время у них будет хороший улов. Кроме того, запуск мальков, несомненно, улучшит экологическое состояние водоема и повысит туристическую привлекательность Верхошижемья: теперь сюда будут с удовольствием приезжать на рыбалку жители и областного центра, и других районов области.

- В дальнейшем, глядишь, и инвестиции будут поступать, - смотрит в будущее глава Верхошижемского городского поселения Игорь Елсуков.

- Желаем, чтобы рыбка, которая сегодня была выпущена в наш пруд, выросла, и чтобы и ветераны, и молодежь занимались рыбалкой, - порадовалась за земляков председатель Верхошижемского районного совета ветеранов Галина Огородникова.

Виктория Лебедева

Сайт газеты "Комсомольская правда", 27.10.2015 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.10.2015 17:19:30