Больше работы за те же деньги

20 ноября 2015

Депутат фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Кировской области Николай Григорьевич Дубравин внёс на рассмотрение ОЗС законодательную инициативу об увеличении дополнительных видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Вот уже почти год в нашем регионе действует программа капитального ремонта многоквартирных домов. Уже даже видны какие-то результаты, как положительного, так и отрицательного характера. Проблем в этом вопросе и нерешённых задач пока очень много, каждый день в Законодательное Собрание поступают звонки и обращения жителей по данному вопросу.

В сентябре депутатами ОЗС было принято решение об исключении из программы капремонта жилых домов с основным износом более 70%. Однако как определить износ дома? Необходимо заказать техпаспорт дома и, как выяснилось, жители должны за это также заплатить из своего кармана, так как эта работа не вошла в перечень работ по установленному тарифу за капитальный ремонт.

Проект закона Кировской области определяет дополнительные виды работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые финансируются за счет фонда капитального ремонта многоквартирного дома, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, а именно:

«10) утепление фасада;

11) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

12) энергетическое обследование многоквартирного дома в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

13) установка пандусов для перемещения инвалидных колясок.

14) усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры;

15) капитальный ремонт выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей;

16) капитальный ремонт систем мусороудаления, вентиляции;

17) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

18) внесение изменений в технический паспорт многоквартирного дома, изготовление технического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия;

19) внесение изменений в энергетический паспорт многоквартирного дома, изготовление энергетического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия».

Сейчас, согласно ст.9 закона Кировской области № 298-ЗО перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома;

7) разработка проектной документации (в случае, если ее разработка требуется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

8) проведение государственной экспертизы проектной документации (в случае, если ее проведение требуется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

9) проведение строительного контроля в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства".

Н.Г.Дубравин:

- Полагаю, что выполнение предложенных законопроектом дополнительных видов работ по капитальному ремонту общего имущества позволит реально улучшить условия жизни граждан – собственников жилых помещений. Сейчас, как нам вся власть говорит, невозможно повернуть всё назад: взять и отменить то, что принято давно и действует во всей РФ. И тариф изменить до 0 рублей, как когда-то предлагалось депутатами нашей фракции, тоже нет возможности, в связи с небольшим бюджетом области. Считаю, что тогда нужно улучшать качество и количество работ, которые входят в тариф по капитальному ремонту. Я много общался с собственниками жилья на тему капитального ремонта, все возмущены и большим тарифом и, самое главное, тем, что действительно необходимые работы просто не входят в перечень. Всё это вызывает не просто недоумение. Поэтому я предлагаю включить дополнительные работы в перечень, чтобы они выполнялись в рамках установленного тарифа.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.11.2015 15:38:27

Последнее изменение: 23.11.2015 09:26:31