Справедливые предложения по бюджету не могут остаться в стороне

27 ноября 2015

Принятие бюджета региона, определение ключевых направлений расходования государственных средств и исполнений наказов избирателей – вот основа депутатской деятельности. И неслучайно на всех уровнях власти разработка, обсуждение и принятие бюджетов является ключевым моментом работы представительных органов.

В Кировской области на протяжении 5 лет фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании активно участвовала в бюджетном процессе, участвуя в работе согласительных комиссий, обсуждениях, внося предложения по доходным и расходным позициям.

Конечно, многие предложения, и особенно в первые года работы созыва, оставались вне бюджета. Главной причиной этого был небольшой опыт самой «молодой» фракции регионального законодательного органа и незнание механизмов и процедур работы по формированию бюджета.

Но с каждым годом с развитием знаний и накопление необходимого депутатского опыта, предложения от депутатов-справороссов становятся все более подготовленными и аргументированными. И с каждым разом депутатам от партии власти все сложнее не замечать конструктивные и эффективные предложения второй по количеству фракции.

Тем более, что в отличии от партии власти, предложения фракции СР не представляют явные или скрытые лоббистские интересы своих предприятий и компании, а носят характер ориентирования на реальные проблемы территорий и жителей городов, сел и деревень. И это неслучайно, ведь фракция «Справедливая Россия» в ОЗС практически на 100% состоит не из жителей столицы Вятского края, а из представителей муниципальных районов и поселений. Это и определяет характер предложений в бюджет.

Не стал исключением и процесс формирования и принятия бюджета на 2016 год.

«Не надо нам рассказывать, что бюджет будет тяжелый – мы это все видим каждый день в своих селах и деревнях» - высказывают депутаты - справороссы, когда, вместо конкретных обсуждений их предложений, им начинают высказывать члены Правительства области и депутаты от партии власти о том, что в бюджете нет денег.

«Мы хотим, чтобы наш сложный и тяжелый бюджет был направлен на помощь муниципалитетам и предлагаем для этого сделать расходную часть более эффективной, используя открытые и доказавшие свою результативность механизмы» - так начал свое выступление на заседании ОЗС руководитель фракции «Справедливая Россия», заместитель Председателя Законодательного Собрания Михаил Вячеславович Курашин.

В качестве конкретных предложений, депутатами фракции были предложены следующие позиции:

1. Заложить в бюджет области на 2016 г. 300 млн.руб. на реализацию Проекта по поддержке местных инициатив. Данная программа доказала свою нужность и результативность и, кроме этого, имеет значимые социальный и экономический эффект в виде решенных проблем и задач территорий и привлеченных внебюджетных средств для этого решения.

2. Предусмотреть в бюджете на следующий год средства для начала постепенного обновления автопарка «школьных автобусов». Сегодня практически нет муниципальных образований, где главы не говорят о том, что существующие «школьные автобусы» подходят к окончанию срока эксплуатации. А проведенная модернизации сети образовательных учреждений создала высокую зависимость от работы «школьных автобусов» по доставке школьников в общеобразовательные учебные заведения, которые могут находиться за десятки километров от их дома. Поэтому необходимо уже сейчас не просто задуматься о том, что надо обновлять автопарк, а закладывать реальные средства на это обновление в бюджете области.

3. Вернуть в бюджет области средства для проведения конкурса на создание в муниципальных образования опорных площадок в сфере молодежной политики. Данный конкурс проводился еще с 2003 года и немало поспособствовал тому, что в районах проводилась молодежная политика, была активность детских и подростковых организаций и объединений, присутствовали разнообразные формы позитивного досуга и развития детей, подростков и молодежи. Отказ от проведения конкурса, как и фактическое свертывание финансирования молодежной политики на региональном уровне приводит к развитию негативных последствий в молодежной среде.

4. Использовать в качестве источника финансового обеспечения данных предложений предлагалось использовать средства, предусмотренные на развитие агропромышленного комплекса. Но вопреки искаженной единороссами информации о том, что «Справедливая Россия» «предлагает обокрасть сельское хозяйство», предложение фракции заключалось в том, чтобы в рамках подпрограммы по развитию сельских территорий предусмотреть сокращение финансирование за счет перераспределения на указанные выше предложения в тех же сельских территориях. Это соответствовало бы пропагандируемому Губернатором и Правительством области курсу на повышение эффективности бюджетных затрат и целиком отвечало бы потребностям всех муниципальных образований региона.

Кроме базовых предложений, фракция сформулирована и более узкие позиции, такие как:

1. Предусмотреть средства для продолжения и завершения капитального ремонта спортивного комплекса «Электрон» в г. Вятские Поляны. Речь идет не просто о стадионе или спортивных сооружениях. Многие, кто связаны с этим городом знают о том, какую роль играл раньше этот спорткомплекс в социальной жизни муниципалитета и являлся одним из узнаваемых вятскополянских объектов, на котором проводились не только местные соревнования, но и спортивные мероприятия регионального, межрегионального уровня. И сегодня, когда власть неоднократно заявляла о том, что необходимо улучшить социально-экономическое положение города, восстановление стадиона, судьба которого решалась долгое время, будет примером реальной работы региональной власти в помощи жителям.

2. Аналогичным примером можно считать и вопрос со спортивным комплексом в г. Яранске. Начатый ремонт, которого ждали многие годы, необходимо закончить. И нельзя оставлять один на один с этой проблемой лишь муниципальную власть. Необходимо участие и финансирование и со стороны областного бюджета. Поэтому и эта позиция была включена в предложения депутатов фракции «Справедливая Россия».

         Понятно, что не все проблемы и задачи попали в эти предложения депутатов, но работа с ними и другими позициями будет продолжена в текущем режиме. Об этом свидетельствует и тот факт, что предложения фракции были услышаны Губернатором области и включены в список тех предложений, рассмотрение и удовлетворение которых будет осуществляться в ходе исполнения бюджета в 2016 году.

Но, несмотря на такое решение со стороны главы региона, депутаты-справороссы сегодня не согласны с тем, что предложения не включены в бюджет и это отразилось в их голосовании на пленарном заседании.

         В завершении выступления на пленарном заседании руководитель фракции заявил: «Мы не хотим, как некоторые коллеги из партии власти, решать вопросы о выделении бюджетных средств через хождение маленькими группками к Губернатору. Мы хотим и используем открытые подходы, такие как публичные обсуждения и работу в согласительных комиссиях. Это честно и только так бюджет может стать справедливым для всех».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.11.2015 16:44:25