Бюджетом развития это назвать трудно

30 ноября 2015

Бюджетом развития это назвать трудно

Фракция ЛДПР проголосовала против принятия проекта закона Кировской области № 521-5 «Об областном бюджете на 2016 год».

Почему – четко и ясно перед началом заседания объяснил позицию фракции заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Валерий Викторович Смирнов:

- Для сравнения и оценки текущей ситуации я поднял данные 2013 года. Сравним расходы трехлетней давности. Плановые расходы бюджета 13-го года составляли 42,3 миллиарда рублей, а в 2016 году ожидаются расходы на уровне 44,2 миллиарда. Расходы 13-го года я просто увеличил на официальную инфляцию. Получилось 55,7 миллиарда рублей – на 26 % больше плановых расходов будущего года. Это значит, что все мы в16-м году будем беднее на 26% в приведенных ценах, чем в 2013-м.

Фракция ЛДПР направляла в согласительную комиссию свои предложения для бюджета предстоящего года, которые заключались в следующем:

1) предусмотреть бюджетные средства на сбалансирование бюджета и выравнивание бюджетной обеспеченности муниципального образования «Слободской район»;

2) выделить денежные средства на развитие туризма в Кировской области в рамках государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства».

Эти предложения не были поддержаны губернатором, а, соответственно, и комиссией на основании того, что, во-первых, «индивидуальный подход по выравниванию отдельно взятого муниципального образования (город Слободской) будет противоречить действующему законодательству». А во-вторых, на туризм и так выделяются средства в рамках других программ и проектов – в общей сложности на сумму около 35 миллионов рублей. Разделить на 12 месяцев – получается около 3 миллионов. Далеко ли можно уехать на эти деньги (выражаясь фигурально) – большой вопрос.

К сожалению, подобная ситуация складывается практически во всех отраслях. Ведь не случайно сокращается та же «социалка». Наглядный пример – утративший силу на ноябрьском пленарном заседании Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», в связи с чем было продекларировано, что «одним из основных направлений бюджетной политики становится планомерный переход от категорийного к адресному принципу предоставления социальных выплат». То есть – пояса затягивать малоимущая часть населения будет по определенному плану.

По поводу сужения границ возможностей для всех и каждого Валерий Викторович сказал так:

- Мы в 16-м году совсем перестаем даже планировать строительство объектов на областные деньги. Закончить бы начатое. Сокращаем все расходы, в том числе некоторые социальные программы. Бюджетом развития это назвать трудно. Поддерживать такой бюджет наши избиратели, а, соответственно, и фракция ЛДПР не может и не будет.

Депутатам Законодательного Собрания остальных фракций обещано рассмотреть в ходе исполнения бюджета их предложения о выделении средств на реализацию небольших «заявок», таких как ремонт детских спортивных объектов, подготовка школ к новому учебному году, поддержка ППМИ – в принципе, все то, что должно и так делаться по умолчанию. При этом на ремонт манежа ДЮСШ, к примеру, потребуется почти столько же, сколько в проекте бюджета запланировано на господдержку и развитие малого предпринимательства в сфере внутреннего и въездного туризма в Кировской области: порядка 3-3,5 миллионов рублей. Чтобы понять, много это или мало, не надо ждать следующего года.

Депутаты фракции ЛДПР смотрят на всю эту ситуацию стратегически.

- Встает извечный русский вопрос: кто виноват и что делать, - говорил на открытии пленарного заседания лидер фракции ЛДПР в ОЗС В.В. Смирнов. - Думаю, что с простых жителей области, с населения мы вину снимаем. Исторически сложилось так, что у нас довольно большая территория, малая плотность населения, отсутствие месторождений полезных ископаемых и другие объективные сложности. Мы – дотационный регион и всегда таким были. Федеральные власти советуют нам это забыть и стать самодостаточными, ежегодно урезая дотационные средства.

Ну как нам догнать Москву, Казань, Екатеринбург, когда мы десятилетиями находились на обочине крупных и средних инвестиций в стране? Как можно догнать на стометровке бегунов в кроссовках, когда сам бежишь в лаптях?

Выход – всеми способами заявлять федеральным властям, что мы достойны лучшей жизни, что имеем право на социально справедливое перераспределение нефтегазовых доходов страны, что требуются гораздо более серьезные федеральные вложения в инфраструктуру региона для выравнивания этого отставания.

И действительно, выровняются в финансовом отношении регионы страны – проще будет решать и проблемы бедствующих районов Кировской области, в том числе Слободского, где практически не осталось предприятий, которые по разным причинам (предмет отдельного разговора) платят налоги отнюдь не в нашу с вами казну.

И внутренний туризм будет набирать обороты - а в Кировской области есть что посмотреть и где отдохнуть.

И промышленность пойдет в рост, а это – налоги, рабочие места и возможность развиваться, а не бороться с убыточностью.

И в ППМИ люди будут участвовать не от безысходности, а потому, что не жаль личных средств на благое дело.

И детский спорт, и культура будут развиваться не за счет энтузиастов, а благодаря тому, что увлеченные люди в принципе есть…

А вот кто должен ставить правильные вопросы перед правительством России?

- Это работа в первую очередь Губернатора, правительства области, министерств, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, руководства Законодательного Собрания – всех, кто так или иначе представляет наш регион в Москве, - продолжил Валерий Викторович.

Значит ли это идти в столицу с протянутой рукой? Да нет, конечно. Убеждать – да. В том, что потенциал у региона огромен, надо его раскрывать в соответствии с современными подходами и реалиями.

А за уже имеющиеся ресурсы отвечать должны должностные лица на местах – это твердая позиция партии ЛДПР.

- Огромная доля ответственности лежит на региональной, городской и муниципальной власти, - считает Валерий Смирнов. - Под вашим непосредственным руководством и контролем расходуются бюджетные средства, которых недостаточно. Буквально от каждого чиновника зависит эффективность этой работы. В это непростое время необходимо каждому главе администрации города, района, поселения мобилизовать все резервы для развития, а к вверенным бюджетам относиться так бережно, как будто это бюджет собственной семьи.

Итоги голосования по законопроекту о бюджете: за – 33, против -13 (6 из них – фракция ЛДПР в полном составе), воздержались – 5.

Свое выступление лидер либеральных демократов в ОЗС Кировской области закончил так:

- Депутатам Законодательного Собрания области, на мой взгляд, нужно почаще участвовать в контрольных мероприятиях. А при принятии законов Кировской области руководствоваться исключительно интересами ее жителей.

Иными словами – быть ближе к жизни. Возможно, тогда итоги голосований на ноябрьском пленуме и по другим животрепещущим вопросам были бы немного другими.  



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.11.2015 16:57:42

Последнее изменение: 30.11.2015 16:59:39