Женский форум

8 декабря 2015

Женский форум

Депутат Законодательного Собрания Кировской области, член фракции «Единая Россия» Морозова Ирина Геннадьевна 3-4 декабря приняла активное участие в работе Международной Женской Конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге».

22-я Конференция – неправительственное, плановое, ежегодное мероприятие, проходила при поддержке Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ и Правительства Санкт-Петербурга, Международного общественного фонда «Российский Фонд мира», Союза Женщин России. Главная тема - «Положение женщин и вызовы времени». Конференция стала площадкой для обсуждения итогов выполнения Пекинской декларации, принятой двадцать лет назад на IV Всемирной Конференции по положению женщин. Пекинская Платформа действий развивает и продвигает право женщин на участие в работе директивных органов и в процессе принятия решений. Одним из принятых решений было: к 1995 году достичь 30% представленность женщин на руководящих должностях, а к 2000 году женщины должны занимать 50% управленческих и руководящих должностей. На сегодняшний день три скандинавские страны имеют самую высокую численность женщин-парламентариев: от 33 до 40%, за ними следуют Нидерланды, Германия, Австрия. По данным Межпарламентского союза представительство женщин в парламентах (учитывая только нижнюю палату, поскольку не во всех странах парламент двухпалатный) распределяются так: Руанда – 63,8% женщин-депутатов, Боливия – 53,1%, Андорра – 50%, Куба – 48,9%, Швеция – 44,7%.

3 декабря (в первый рабочий день Конференции) в Таврическом Дворце состоялось пленарное заседание «Положение женщин и вызовы современности». Речь шла о политической активности женщин, их участии в избирательных кампаниях, о социально-экономическом положении женщин в условиях кризиса, проблемах занятости.

На дискуссии «Экономика и женщины: профессионализм, активность» особое место уделялось женскому предпринимательству, формированию сети профессиональных контактов.

Обсуждались вопросы здравоохранения и образования. Не обошли без внимания вопрос положения женщин старшего возраста.

4 декабря (второй рабочий день Конференции) состоялись семинары, круглые столы, сетевые встречи, мастер-классы. Впервые на конференции был проведен круглый стол «Участие женщин в электоральном процессе». Организация «стола» продиктована временем, поскольку Россия в рейтинге равноправия полов по числу занимаемых женщинами высоких государственных постов на 91-м месте в мире. В ходе работы секции были обсуждены гендерные избирательные квоты, социологические аспекты гендерных электоральных процессов, опыт подготовки молодежи к работе на выборах, эффект женского участия на примере выборов в Ленинградской области. Гендерная политика – составляющая часть государственной политики. Женщины - депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поделились опытом работы в Законодательном Собрании, а секретарь Избирательной комиссии Тамбовской области осветила опыт взаимодействия избирательной системы и общественных организаций женщин. В конце работы участники «круглого стола» обменялись мнениями. Ирина Геннадьевна выступила по вопросу роли женщин в политике. Остановилась на том, что в России практически не осталось сфер деятельности, где бы представительницы прекрасного пола не смогли достичь успеха в профессиональном плане. Рассказала о представительстве женщин в Законодательном Собрании Кировской области: из 54 депутатов – 7 женщин, что составляет 12,96%.

По итогам обсуждений «круглого стола» были определены основные направления дальнейшей работы. Санкт-Петербург выбран как регион для пилотного проекта законодательного установления гендерных квот. В дальнейшем данный проект рекомендовать и для других регионов.

Отличительной особенность конференции является ее открытость, множественность площадок для обсуждения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.12.2015 10:32:09