Михаил Конышев: «В вопросах капремонта мы не раз пытались защитить интересы людей…»

9 декабря 2015

В период углубляющегося экономического кризиса, на фоне глобального удорожания жизни любой новый платеж вызывает обоснованный протест населения. Но, пожалуй, больше всего люди до сих пор возмущены введением взносов за капремонт. В сентябре депутаты Законодательного собрания Кировской области рассмотрели вопрос о внесении изменений в региональный Закон о проведении капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Чем была вызвана эта инициатива и какое принято решение, рассказывает депутат ОЗС Михаил Конышев.

— Летом нынешнего года группа депутатов Заксобрания выступила с законодательной инициативой, суть которой заключается в изменении порядка платы за капитальный ремонт. Сейчас она начисляется ежемесячно, вне зависимости от того, когда запланированы работы по капитальному ремонту того или иного многоквартирного дома. Предложение нашего коллеги предусматривало оплату капремонта для тех собственников, чьи взносы аккумулируются на счетах регионального оператора, только по факту выполненных работ конкретного дома, но никак не за «будущие» ремонты. Для собственников, выбравших способ накопления на спецсчете дома, предусматривалось право самостоятельно устанавливать сроки исполнения обязанности по внесению взносов (но не позднее, чем за 6 месяцев до наступления срока капремонта). Считаю это предложение целесообразным и справедливым, его реализация в виде законодательной нормы сняла бы социальную напряженность в отношении платы за капремонт. Вряд ли большинство граждан будут отказываться платить за услугу, которая уже оказана, если проведенные работы сделали проживание в доме более комфортным и безопасным.

— Как вы считаете, что является главным раздражителем для людей в этом вопросе? Почему к началу лета, несмотря на повсеместные встречи представителей Фонда капремонта с населением, собираемость взносов в области не превышала 50%, а в Кирово-Чепецке была еще ниже?

— На мой взгляд, главная причина в том, что по-прежнему нет государственных гарантий о сохранении накопительных взносов на счете Фонда капитального ремонта. Многие люди, особенно одинокие и преклонного возраста, попросту не верят, что доживут до капремонта, учитывая длительность региональной программы. И вообще, я думаю, большую роль играет сокращение реальных доходов населения на фоне стремительного повышения стоимости жизни, когда люди в буквальном смысле считают каждый рубль…

— Итак, 24 сентября состоялось пленарное заседание, где была рассмотрена законодательная инициатива об изменении порядка оплаты взносов за капремонт в Кировской области. Каковы результаты голосования?

— За принятие изменений в региональный закон проголосовали 25 депутатов, в том числе, разумеется, я и Константин Мошуренко, против – 17, зато воздержались сразу 9 человек. В итоге поправки не были приняты. Считаю, что большинство депутатов ОЗС проявили в этом вопросе ярко выраженную антинародную позицию.

— Какими аргументами воспользовались противники изменений?

— Конечно, финансовыми. Для проведения капремонта без предварительного внесения взносов гражданами потребовалось бы изыскать в областном бюджете около 1,5 млрд. рублей. Но эти деньги, я уверен, вернулись бы обратно в бюджет. К тому же, введение новой формы оплаты хоть могло бы «смягчить» противоречия законодательства о приватизации жилищного фонда и жилищного законодательства в части платежей за капитальный ремонт.

— Что вы имеете в виду?

— Согласно Федеральному закону о приватизации от 1991 года государство обязано передать имущество гражданам после устранения всех недостатков жилья и инфраструктуры жилья, то есть по сути дела капитально отремонтировать здания и помещения, и только после этого наступает ответственность собственника за капитальный ремонт. Таким образом, даже после приватизации обязанность с прежнего собственника не снимается.

— Региональная программа капремонта начала действовать с этого года. Можно дать какие-то оценки по ее реализации?

— За этот неполный год Государственная жилищная инспекция в Кировской области выявила ряд нарушений Фонда капремонта. Например, двойные платежные документы, которые получали собственники, избравшие форму накопления взносов на спецсчете многоквартирного дома, общая сумма двойных незаконных платежей составила 1,2 млн. рублей. Далеко не во всех домах были проведены собрания собственников с утверждением перечня, сроков и стоимости работ. Согласно мониторингу ОНФ в Кирове, только 10% опрошенных довольны качеством проведенного ремонта. Критерии отбора подрядчиков таковы, что лоты нередко выигрывают мелкие фирмы, которые не в состоянии обеспечить выполнение большого объема работ. Все это заканчивается заключением ими договоров субподряда с крупными строительными компаниями. Как следствие — усложняется контроль за проведением капремонта и исполнением гарантийных обязательств. Многие муниципальные образования, будучи собственниками муниципального жилья, не оплачивают свою долю, хотя при этом значительно увеличили стоимость социального найма за квадратный метр. Конечно, есть и плюсы, но минусов я пока вижу гораздо больше.

— Еще свежи в памяти собрания в Кирово-Чепецке по поводу капремонта, которые превращались, можно сказать, в стихийные митинги. Тогда жители города требовали у избранных ими депутатов Заксобрания повлиять на ситуацию, донести их позицию до областного и федерального правительства. Удалось ли что-то сделать?

— В марте было инициировано обращение Заксобрания Кировской области к председателю Госдумы Сергею Нарышкину о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов, касающихся капремонта многоквартирных домов. Параллельно предлагалось предоставить субъектам РФ право самим вводить обязанность по формированию региональных фондов капремонта. Эти предложения появились как результат многочисленных обращений граждан и в связи со сложной экономической ситуацией. Но в итоге обращение поддержали только 18 депутатов, пятеро проголосовали против, 24 воздержались. Кроме того, мы неоднократно настаивали на том, чтобы был снижен тариф взноса за капремонт. Однако все эти инициатива не были поддержаны большинством депутатов ОЗС, как видите, многие предпочитают при решении актуальных для людей вопросов оставаться в стороне – «воздерживаться». Мы с Константином Мошуренко, по крайней мере, пытаемся отстоять интересы своих избирателей. Только городские СМИ почему-то не доносят эту информацию до жителей Кирово-Чепецка. В завершение еще раз хочу подчеркнуть: без государственной поддержки программа капремонта обречена.

Беседовала Елена Бушуева. Газета «Наш город Кирово-Чепецк»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.12.2015 15:59:52