«Колечко» на память

15 декабря 2015

Депутат фракции ЛДПР Светлана Шилова предлагает возродить «Вятское Васнецовское кольцо».

Напомним: еще в 1993 году была утверждена программа возрождения исторических мест Кировской области. Тогда же прочно вошло в обиход название туристического маршрута - «Вятское Васнецовское кольцо».

В программе предусматривалось поэтапное восстановление памятных мест области, связанных с жизнью семьи Васнецовых, где родились и росли выдающиеся художники, внесшие огромный вклад в развитие русской культуры.

Был составлен план на период с 1993-го по 1998 год для возрождения более трех десятков населенных пунктов на территории десяти районов области. План включал в себя реконструкцию и реставрацию памятников истории и культуры, модернизацию и капитальный ремонт зданий, строительство дорог, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, общее благоустройство территории.

По этой программе планировалось привлечение средств федерального и областного бюджетов, а также средства «Фонда Васнецовского кольца». В одном из пунктов четко указывалось: «Ежегодно при рассмотрении проектов областного бюджета предусматривать выделение средств на реализацию программы «Вятское Васнецовское кольцо».

Однако она осталась на бумаге из-за недостатка денежных средств в бюджетах – как федеральном, так и областном. А между тем неумолимое время оставляет на исторических реликвиях свой неизгладимый след и усложняет работы, связанные с реставрацией и реконструкцией старины.

- Считаю, что необходимо вновь обратить внимание на данную программу и найти возможности для ее реализации, - убеждена Светлана Шилова. - Возрожденное «Вятское Васнецовское кольцо» будет способствовать развитию внутреннего туризма в нашем регионе и положительно скажется на имидже Кировской области в целом.

Депутат от фракции ЛДПР настаивает: следует разработать поэтапное развитие проекта по «Вятскому Васнецовскому кольцу» и включать задачу его финансирования в областной бюджет ежегодно.

Знания о родном крае приходят к нам из книг, фильмов, иллюстраций. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ничто не сравнится с путешествием или, если хотите, с паломничеством в исторические места. Но погрузиться в атмосферу, которой дышали гении, да и простые наши предки, не каждый может себе позволить по финансовым соображениям. Основная часть затрат на поездки – транспортные расходы. Поэтому Светлана Викторовна поднимает вопрос и о проблеме доступности услуг турагентств, решить которую можно путем создания специализированного парка автобусов для туристических маршрутов.

И еще одно благое предложение: ввести во всех школах области обязательные уроки краеведения с первого по девятый класс. Чтобы по-настоящему любить свою малую родину, нужно знать, «откуда есть пошла Русская земля», частью которой является и вятский край.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.12.2015 13:37:09

Последнее изменение: 15.12.2015 13:50:12