«Тихий час» - по расписанию

15 декабря 2015

Депутат от фракции ЛДПР Светлана Шилова подготовила проект закона, который позволит людям больше отдыхать.

Мало кого из читающих эти строки не будил рано поутру грохот, доносящийся из соседней квартиры, хотя так хотелось еще немного поспать… Однако согласно действующим нормам под ночным понимается время с десяти вечера до шести утра. А с первыми тактами Государственного гимна по радио можно затевать ремонт, устраивать дискотеку или просто скандалить. У соседей же в результате – недосып, головная боль, испорченный день (особенно, если это выходной) и, конечно, расшатанные нервы.

Вспомним при этом, что в соответствии с Конституцией РФ каждый из нас имеет право на благоприятные условия жизни, в числе которых - соблюдение тишины в определенные периоды времени, обеспечивающее покой и нормальный отдых.

В 22 субъектах Российской Федерации уже действуют самостоятельные законы «О тишине», которые оберегают покой людей и свидетельствуют о внимательном отношении депутатов местных законодательных органов власти к своим согражданам. В 2015 году, например, такие законы приняты в Московской, Нижегородской, Мурманской и Тамбовской областях, Республике Дагестан и городе Севастополе.

В предложении депутата фракции ЛДПР Светланы Шиловой учтена законодательная практика регионов, давшая положительный эффект. В первую очередь, она улучшает качество жизни населения.

В отличие от действующего законодательства, носящего достаточно общий и неопределенный характер, проект Светланы Шиловой детально прорабатывает отношения сторон и уточняет время суток, в течение которого запрещается нарушение тишины.

Более того, предлагается дифференцировать период «затишья» и увеличить его продолжительность следующим образом: с 21:00 до 8:00 - в будние дни, с 22:00 до 9:00 - в выходные и нерабочие праздничные дни.

Конечно, это не значит, что жизнь остановится – ведь существуют еще праздники, различные форс-мажорные обстоятельства, действия, направленные на обеспечение безопасности людей и общероссийские нормы - через все это нельзя переступать, и все это учтено.

Интересен пункт, устанавливающий акустическую паузу в отношении так называемых защищаемых объектов – жилых кварталов, территорий образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги и т.п., вплоть до дачных поселков. Здесь предлагается ввести запрет на нарушение тишины еще и в дневное время - с 12:00 до 14:00, когда людям также требуется полноценный отдых: как говорится, «война войной, а обед - по расписанию».

- Согласна, что предложенные временные ограничения могут обсуждаться дополнительно, - говорит Светлана Шилова. – Я полагаю, что принятие законопроекта позволит повысить правовые гарантии граждан на тишину и покой.

Продуман и перечень действий, нарушающих тишину и покой окружающих. К ним относятся, в частности: использование усилителей звука на улице, крики, свист, пение, музыкальные и пиротехнические «шоу», различные ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы с применением механических средств и т.д.

Штрафные санкции придется платить от одной - трех тысяч рублей (для граждан, совершивших подобное правонарушение впервые) до ста - ста пятидесяти тысяч рублей (для юридических лиц, нарушивших закон «О тишине» не менее трех раз).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.12.2015 13:39:41

Последнее изменение: 15.12.2015 13:51:05