Орловский форум - новый взгляд на экономику

17 февраля 2016

В Орле состоялся форум «Социальное и экономическое развитие России. Проблемы и пути решения». Среди его участников было много видных политический деятелей, учёных, руководителей крупных предприятий, депутатов разных уровней, молодёжи, а также представителей Китая, Кубы, Беларуси. Своими впечатлениями на пресс-конференции 15 февраля поделились его участники - заместитель председателя Заксобрания Марина Созонтова и руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Виктор Женихов.

Зал на тысячу мест не вместил всех желающих принять участие в экономическом форуме, организованном Коммунистической партией России, трансляция велась и в холле. В выступлениях на пленарном заседании, на «круглых столах» обсуждался широкий круг вопросов. Это и место России в глобальном мире; новая индустриализация как вектор экономического развития. Как подчеркнула Марина Созонтова, прозвучал даже новый термин - «новая экономическая революция». Обсуждались и проблемы денежно-кредитной политики (невозможно на сегодня взять кредиты, к тому же помощь государства идёт банкам, а не предприятиям), экономической эффективности и социально справедливого распределения национального дохода, налоговой политики, роли госмонополий и бизнеса.

Основа экономики - крупные предприятия, как в промышленности, так и на селе, поэтому была подчёркнута недопустимость их уничтожения. А позитивные примеры стабильной работы предприятий, так называемых народных, руководимых коммунистами, как проинформировал журналистов Виктор Женихов, есть. Это и совхоз имени Ленина в Подмосковье, и СПК «Звениговский» в Марий-Эл, Усольский свинокомплекс в Приангарье, картонно-бумажный комбинат в Набережных Челнах или народное предприятие «Знамя» в Свердловской области. Что принципиально, эти предприятия развивают не только производство, но и социальную сферу. В том же Подмосковье, как пояснил Виктор Николаевич, каждому из 400 пенсионеров ежегодно выплачивается пособие в 20 тысяч рублей. «И таких примеров, когда люди работают, а не воруют, не надеются на подачки и выживают сами, много», - отметил он.

Веским и содержательным был доклад председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. По словам Виктора Женихова, Геннадий Андреевич всегда выступает чётко, по-деловому, чувствует аудиторию, болеет за государство, общество и народ. Лидер партии отметил, что выход из тупика, в который страну завели либералы, есть, для этого нужно менять всю экономическую и социальную политику, разворачивать курс от спекулятивной экономики к реальному производству. И назвал десять пунктов спасения страны. Среди них восстановление экономического суверенитета и реальной независимости страны, создание мощного государственного сектора экономики, её наукоёмкость, срочное спасение сельского хозяйства, поддержка народных предприятий. Он озвучил принцип: забота о стране - забота о людях. В этом же ключе выступали и другие участники форума.

«Форум заставил по-новому взглянуть на уже известные проблемы. И что особенно важно, предложен конкретный план действия. Но необходимо при этом быть услышанными правительством РФ», - отметила Марина Созонтова. Куда и будут переданы все наработки форума.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.02.2016 17:44:59

Последнее изменение: 17.02.2016 18:07:05