Тишина отменяется

20 февраля 2016

18 февраля на пленарном заседании Законодательного Собрании Кировской области депутат фракции ЛДПР Шилова Светлана Викторовна внесла на рассмотрение законопроект «Об обеспечении общественного спокойствия на территории Кировской области».

Однако, к сожалению многих сотен граждан, которые так ждали выхода этого закона, депутаты Законодательного Собрания его не поддержали. Результат голосования «За» - 22 депутата, «Против» - 3 депутата, «Воздержались» - 22.

Данный законопроект основывается на многочисленных обращениях граждан, покой которых нарушается недобросовестными гражданами, которые позволяют себе шуметь по вечерам и ночам в домах, включают громкую музыку.

В Законодательное Собрание приходят много писем и обращений от жителей города с просьбой помочь им в вопросах урегулирования тишины. Многие жалуются на то, что ремонтные работы в некоторых домах начинаются в 6 утра и продолжаются порой до поздней ночи. То же бывает и в выходные дни, много недовольных граждан жалуются на громкий лай собак как в дневное, так и в ночное время. Ранее Светланой Викторовной был предусмотрен в законе такой пункт, как тихий час, который был включён, основываясь на обращениях граждан. Тихий час существует во многих областях России и даже в Московской области.

В нашем государстве, в соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на благоприятные условия жизни, в том числе соблюдение тишины в определенные периоды времени, которые обеспечивают покой и нормальный отдых. В настоящее время в 22 субъектах РФ действуют самостоятельные законы, направленные на обеспечение тишины и покоя граждан. Так, только в 2015 году такие законы приняты в Московской, Нижегородской, Мурманской и Тамбовской областях, Республике Дагестан и городе Севастополе.

С учетом законодательной практики других субъектов РФ вносимый законопроект был направлен на совершенствование законодательства Кировской области в этой сфере.

Законопроектом предлагалось уточнить время суток, в течение которого в целях обеспечения покоя граждан запрещается нарушение тишины, и дифференцировать время по рабочим дням (с 21 часа вечера до 8 часов утра), а выходным и нерабочим праздничным дням (с 22 часов вечера до 9 часов утра).

Шилова Светлана Викторовна:

- Полагаю, что принятие законопроекта позволило бы обеспечить в целом более благоприятные условия проживания граждан на территории Кировской области. Однако многие депутаты предпочли воздержаться от принятия данного закона, даже те, которые активно выражали своё отрицательное мнение на комитете. Меня это удивило, ведь если законопроект не нравится, его можно было доработать в рамках рабочей группы. Удивило и то, что «против» проголосовали только 3 депутата, остальные побоялись высказать принародно свою точку зрения.

После неприятия данного закона ко мне опять посыпались звонки и обращения от граждан области, которые крайне возмущены, что закон не был принят. И к кому им теперь обращаться за помощью? Если мы депутаты не можем помочь своим гражданам и не можем обеспечить им нормальные условия для проживания в нашем реги


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.02.2016 14:18:05