Татьяна Веселова: «Избирателю не нужны депутаты, которые просто нажимают на кнопки»

10 февраля 2017

Татьяна Веселова: «Избирателю не нужны депутаты, которые просто нажимают на кнопки»

Вчера стало известно о том, что комитет по регламенту и депутатской этике отклонил инициативу депутата ОЗС от ЛДПР Татьяны Веселовой о внесении поправок в Регламент Заксобрания.

Напомним, что речь в поправках Веселовой шла о введении ответственности за нарушение Регламента для всех депутатов, и особенно для тех, кто работает в Заксобрании на профессиональной основе:

- На профессиональной основе работают председатель Заксобрания, его заместители и руководители комитетов, - рассказывает Веселова, - и, к сожалению, именно они наиболее часто нарушают Регламент.

Так, по словам Веселовой, председатель ОЗС Владимир Быков уже не раз грубо нарушал этот важный документ:

- Регламент должны соблюдать все депутаты. Однако, когда Регламент нарушают представители партии власти - они не несут никакой ответственности, - говорит Веселова, - так, уже несколько раз в областное Заксобрание вносились законопроекты, которые депутатам предлагалось рассмотреть «в экстренном порядке». Нам не давали даже толком с ними ознакомиться, объясняя, что этого делать не нужно и от нас требуется только нажать нужную кнопку. 

Веселова отмечает, что «значимости» этим законопроектам чаще всего не была обоснована:

- Депутатам не давали времени оценить законопроект, полагая, что соблюдение формальных парламентских процедур - неуместно. К примеру, так случилось с законопроектом о региональной Общественной палате, который внес представитель партии власти Роман Титов. Если речь идет о бюджете - мы можем понять «экстренность», но какая спешка может быть в отношении законопроекта об Общественной палате?.. Напомню, что в Регламенте четко прописан порядок внесения законопроекта в Заксобрание. И этот порядок сегодня систематически нарушается с молчаливого согласия Председателя ОЗС Владимира Быкова.

По мнению Веселовой, введение норм, защищающих Регламент, повысило бы уровень ответственности всех депутатов, работающих на постоянной основе:

- Если депутат не имеет возможности досконально изучить тот или иной законопроект - он не может эффективно работать в интересах избирателей. Таким образом, лишая депутатов времени на изучение вносимых законопроектов, председатель грубо нарушает права избирателей и не несет за это никакой ответственности. 

Веселова убеждена, что «избиратели голосовали за те или иные партии и людей не для того, чтобы видеть в Заксобрании молчаливых статистов»:

- Избиратели вправе требовать, чтобы депутат отстаивал их интересы. Таким образом, внесение поправок в Регламент - это, в первую очередь, попытка донести до председателя очень простую мысль: избирателю не нужны депутаты, которые просто нажимают на кнопки. Избиратель нуждается в депутатах, которые относятся к парламентской работе со всей серьезностью. 

По словам Веселовой, «ЛДПР выступает за то, чтобы сделать региональный парламент местом для дискуссий»:

- Сегодня это, к сожалению, не так. И отказ внести поправки в Регламент Заксобрания это подтверждает, - резюмирует она.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.02.2017 08:40:40

Последнее изменение: 28.03.2018 10:01:33