Фракция КПРФ: Сергей Мамаев обратился в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение закона при проведении тендера на ремонт дорог

10 февраля 2017

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев направил депутатский запрос Генеральному прокурору России Юрию Чайке и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. Поводом для обращения стал конкурс на поставку щебня для ремонта дорожного покрытия в сумме 120 млн. рублей, который был проведен в Кировской области. Есть все основания полагать, что при проведении конкурса имела место коррупционная составляющая.

Несколько фактов: компания «Омега», выигравшая тендер, была образована лишь за месяц до проведения конкурса (в ноябре 2016 года); при проведении тендера с участников не требовали залог и не предъявляли требований ни к опыту работы в данной отрасли, ни к положительной истории выполнения контрактов, подобных заявленному. Кроме того, отсрочка платежей по госконтракту составила 180 рабочих или 250 календарных дней - по мнению экспертов, такие сроки могли быть установлены специально для того, чтобы ограничить количество участников: как правило, подрядчики не соглашаются на отсрочку оплаты без личных гарантий чиновников. Примечательно, кстати, что учредителем фирмы является уроженец Краснодарского края Э. Каретников.

Как отметил Сергей Мамаев, кировские коммунисты будут добиваться проведения объективной проверки в отношении высокопоставленных чиновников правительства области в связи с проведенным конкурсом:

— По статистике наибольшее число дорожно-транспортных происшествий происходит по причине ненадлежащего состояния дорог. О коррупции в сфере ремонта и строительства дорог никому рассказывать не надо, это явление уже стало притчей во языцех. Вдумайтесь: люди погибают из-за того, что кто-то украл деньги... Врио губернатора области Игорь Васильев, выступая перед депутатами Заксобрания осенью прошлого года, утверждал, что будет уделять пристальное внимание соблюдению законодательства в сфере дорожного строительства. Неужели с того времени для врио что-то изменилось?

Кроме того, как отметил Сергей Мамаев, при проведении подобных конкурсов, необходимо учитывать качество строительного материала, поскольку до сих пор не известно, откуда компания-подрядчик будет брать щебень для ремонта дорог.

В депутатском запросе лидер кировских коммунистов особо акцентировал внимание на необходимости проведения проверки на предмет возможного нарушения антикоррупционного и антимонопольного законодательства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.02.2017 15:11:31

Последнее изменение: 28.03.2018 10:01:00