Депутат ЗСКО Яговкин В.В.:

3 августа 2007

«Помощник депутата обязан находить подходы к редакциям районных, областных газет, и в его рабочей папке должны всегда иметь оперативные, актуальные материалы о работе депутата».      

В информационно-аналитическом отделе Законодательного собрания Кировской области, молодой помощник депутата от АПР В.В.Яговкина Алексей Мотовилов провел несколько дней за изучением официальной документации. С какой целью? Слово – помощнику депутата:

- В первую очередь, за тем, чтобы быть в курсе того, чем занимается «мой» депутат, а также депутаты-аграрии. Чтобы понять механизм работы законодателей и, главное, практическую роль их помощников, то есть, свою.

Аналитический отдел обрабатывает огромные объемы информации, но работать с ней придется учиться каждому помощнику депутата индивидуально. Если у него имеется такое желание, конечно. «Перелопатив» груды документов, я сделал несколько любопытных выводов. Например, подавляющее большинство вопросов ЗСО рассмотреть удается – в 2006 году 183 из 202. Однако среди них всего лишь 5 (!) было посвящено сельскому хозяйству и АПК. Они касались законов области.

Второе, внимание прессы к деятельности Кировского областного отделения АПР и фракции АПР в законодательном собрании (зарегистрированной 27.09.06г.), мягко говоря, ослаблено. По количеству упоминаний в печати и на ТВ мы находимся в самом хвосте после «ЕР», ЛДПР, КПРФ и еще ряда общественных организаций. Что это, или показатель пассивности, или информационная блокада? Предстоит подумать и ответить. Так же, как и на вопрос, почему ни одному из аграриев не находится места в числе персон-лидеров, упомянутых в прессе.

Важнейшие мероприятия, в которых приняли участие депутаты-аграрии, пришлись на конец прошлого года. В их числе депутатские слушания «Стратегия развития АПК области до 2010 года», материалов, судьба которых не решена до сих пор.

Депутаты-аграрии почти не пропускают заседаний ЗСО, комитетов, рабочих групп и мероприятий. Это наводит на мысль, что каждый из них может дать профессиональный ответ на любой вопрос о деятельности законодательного собрания.

Главный вывод, к которому я пришел, состоит в том, что деятельность каждого депутата требует активного информационного обеспечения. А это, на мой взгляд, основная задача помощника. Дело в том, что помощники депутатов даже не подозревают о предоставленных им возможностях. Например, о том, чтобы пользоваться Интернет-сайтом заксобрания, где можно разместить информацию в любом объеме, и о многом другом. Помощник депутата обязан находить подходы к редакциям районных, областных газет, и в его рабочей папке должны всегда иметь оперативные, актуальные материалы о работе депутата. Для этого они должны встречаться хотя бы раз в неделю и вводить друг друга в курс дела.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.08.2007 12:51:44