Депутат А.Ф.Шумилова

28 сентября 2007

Депутат Законодательного Собрания
Кировской области IV созыва

Председателю Законодательного Собрания Кировской области В.А. Васильеву

Председателю комитета побюджету и налогам Е.Л. Хоменок

Председателю комитета по социальным вопросам Г.А. Гончарову

В связи с отменой п. 7.1. приказа Миздрава РФ от 15.10.1999г. № 377 в районных больницах области складывается непростая ситуация с оказанием экстренной медицинской помощи в выходные дни, нерабочие, праздничные дни, в рабочие дни за пределами рабочего времени. В связи с отменой этого приказа с 01.09.07г. оплата «дежурств на дому» исключена из тарифа обязательного медицинского страхования и будет осуществляться за счет местных бюджетов. 

Департамент здравоохранения и департамент финансов Кировской области рекомендовали установить для работников государственных медицинских учреждений надбавку компенсационного характера за готовность к оказанию медицинской помощи в выходные дни, в нерабочие праздничные дни, в рабочее дни за пределами рабочего времени. Размер этой надбавки составляет половину должностного оклада работника. В случае вызова работника в учреждение время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада медицинского работника за фактически отработанное время с учетом времени переезда.

В результате оплата за фактически отработанные часы работника не изменилась, но при переводе оплаты с «дежурства на дому» на выплаты компенсационного характера заработная плата врачей уменьшилась. Например, врач-хирург, имеющий 16 разряд в августе получал 5769 рублей , оплата дежурств на дому составляла 2211 рублей. Общая сумма 7980 рублей. В сентябре с 15% надбавкой к ставке, он стал получать 6635рублей. Надбавка компенсационного характера за готовность к оказанию экстренной медицинской помощи составила 987 рублей. Общая сумма 7622 рубля. Итого: заработная плата после 15% надбавки увеличилась на 865 рублей, а надбавка компенсационного характера уменьшила ее на 1224 рубля. Получается, что после увеличения заработной платы хирург стал получать на 358 рублей меньше.

Аналогичный расчет заработной платы врача-терапевта, имеющего 14 разряд показывает, что его зарплата уменьшилась 402 рубля.

Такие действия отбивают у врачей стационара желание работать, что приводит их к отказу от «дежурств на дому». Значит экстренная медицинская помощь будет оказываться несвоевременно, что приведет к увеличению смертности среди населения. В 2007г. укомплектованность стационаров врачами по Кировской области составляет 65 %. Уменьшение заработной платы и увеличение разницы в оплате между врачами стационаров и участковыми врачами может привести к дальнейшему оттоку врачебных кадров из стационаров.

Глава района и администрация делают все возможное для решения этой ситуации, но даже выплата компенсационной надбавки (325 421 руб.) за готовность к оказанию медицинской помощи в нерабочее время ложится тяжелым бременем на районный бюджет, а полная оплата «дежурств на дому» (865242 руб.) вообще неподъемна для местного бюджета.

Аналогичная ситуация складывается во всех районах области, следовательно это немалые дополнительные расходы и для областного бюджета. Поэтому считаю необходимым выйти с обращением к Правительству РФ компенсировать эти расходы из федерального бюджета.

25.09.2007г.

Депутат Законодательного Собрания
Кировской области
А.Ф. Шумилова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2007 08:44:03

Последнее изменение: 19.01.2011 10:57:48