Депутат ОЗС В.Н.Туруло: биотехнологиям быть!

15 декабря 2008

2-4 декабря в г. Москве состоялся V съезд Общества биотехнологов России им. Овчинникова и Всероссийское совещание представителей промышленных предприятий биотехнологической отрасли. Актуальность мероприятий была обозначена в выступлении 1 зам. председателя Государственной Думы Морозова О.В., как приоритетность биотехнологии в развитии экономики XXI века.

В докладах и выступлениях были представлены анализ и перспективы биотехнологии России. Отмечалось, что имеются все условия для возрождения биотехнологии как самостоятельной отрасли промышленности России (академик РАН Мирошник А.И.). Наиболее подготовленными территориальными центрами обозначены г. Москва, Московская обл., г. С.-Петербург и г. Новосибирск. Амбициозность намерений стать центрами биотехнологии обозначили Республика Чувашия (министр промышленности и энергетики Чувашской республики Волошин Ю.П.) и Кировская обл. (Президент Некоммерческого Партнерства «Биотехнологический кластер Кировской обл.» Туруло В.Н.)

Особое место было отведено проблемам развития биоэнергетики, возрождения формации, переработки органических отходов в биопродукцию, биобезопасности и т.п.

Позиционировались более 20 самостоятельных направлений развития биотехнологии, в том числе биомашпром. По своей сущности на съезде и совещании единогласно пришли к мнению структурировать работу в сфере биотехнологии. Организационно предложено создать Союз предприятий биотехнологической отрасли России с комитетами и комиссиями по сферам использования биотехнологии: сельское хозяйство, фармация, ветеринария, металлургия, лесной комплекс и др. При этом участники мероприятия одобрили проект концепции стратегии развития биотехнологической отрасли промышленности, который после доработки будет 1 марта 2009 г. представлен на рассмотрение Президенту, Премьер-министру, профильным министерствам РФ.

Делегаты от Кировской области обозначили проблему спасения уникального предприятия ОАО «Восток» и предложили рассмотреть возможность его использования в системе производства ферментов.

Участники высокого собрания с вниманием и уважением отнеслись к инициативе предпринимателей по созданию межрегионального НП «Биотехнологический кластер Кировской области» (вошли фирмы Кировской и Архангельской областей, г. Москвы). Было предложено использовать возможности кластера в других регионах России, в частности в Чувашской Республике.

Делегаты внесли частичные изменения в Устав Общества биотехнологов и привели в соответствие периодичность проведения съездов и полномочий выборных органов, отметив серьезную и ответственную работу исполнительной дирекции и своего Президента Василова Р.Г., сумевшего возродить коммуникационное поле в сфере биотехнологии, т.е. в «бескрайней пустыне между наукой и производством».

Президент Некоммерческого Партнерства «Биотехнологический кластер Кировской обл.» Туруло В.Н.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.12.2008 13:34:01

Последнее изменение: 26.06.2009 15:51:24