Конгресс палаты депутатов в Чебоксарах

29 августа 2011

В минувшую пятницу в Чебоксарах состоялся Конгресс депутатов Партии Справедливая Россия. На Конгрессе присутствовало более 650 делегатов из всех регионов Приволжского федерального округа.

Среди них - депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, депутаты представительных органов местного самоуправления, актив партии, представители общественных организаций. Работу Конгресса возглавил Председатель партии Справедливая РОССИЯ Николай Левичев.

Делегация Кировской области была наиболее представительной (более 50 человек) во главе с лидером регионального отделения партии депутатом Законодательного Собрания Сергеем Дорониным.

Наши делегаты активно обсуждали наболевшие темы с депутатами ГД ФС РФ Галиной Хованской и Виктором Шудеговым. Депутат Котельнической думы Светлана Пасынкова заручилась обещанием Галины Петровны Хованской в ближайшие дни получить весь набор документов по проблемам ЖКХ и одновременно вступила в оживленную дискуссию с Виктором Евграфовичем Шудеговым по проблемам образования.

Этот форум был одним из крупнейших в череде межрегиональных партийных мероприятий в преддверие сентябрьского съезда.

Выступление Сергея Доронина по-хорошему встряхнуло зал и вызвало настоящие овации. Во-первых, он начал свое выступление не с критики действующей власти, а рассказал о реальных делах, которые он как производственник и депутат делает для области. Во-вторых, напомнил присутствующим о результатах, которые получила партия в Кировской области на мартовских выборах, в-третьих, призвал всех к началу активных действий в преддверие выборов в Госдуму.

«Безусловно, предстоящая кампания не будет легкой,. Но мы видим, что растет доверие к нам народа, это показывают все последние соцопросы, и это вижу я, встречаясь практически ежедневно со своими избирателями в районах и деревнях области. И мы не можем обмануть людей, мы должны идти до конца, и должны победить»,- так закончил свое выступление Доронин.

По итогам работы Конгресса была принята резолюция, основные положения которой изложены ниже.

Конгресс депутатов считает, что жилищная проблема в стране решается крайне медленно. Сегодня многие наши граждане живут в неблагоустроенных квартирах с удобствами на улице и печным отоплением, в то время как дома для богатых растут как грибы. Все это сегодня становится основой для социального недовольства в обществе. Такие позорные явления, как бараки, трущобы и коммуналки должны быть раз и навсегда искоренены, это принципиальная позиция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ! Жилой фонд катастрофически изношен. Миллиардный бюджет, выделенный на капитальный ремонт, часто используется неэффективно и разворовывается.

Сегодня партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ знает, как улучшить жилищные условия малообеспеченных граждан, молодых специалистов, работников бюджетной сферы, как ускорить переселение людей из бараков и аварийного жилья в нормальные квартиры.

Партия предлагает:

Первое. Строить социальное жилье. Стране необходима разработка и осуществление программы массового строительства социального арендного жилья, предоставляемого работникам бюджетной сферы, молодым специалистам, многодетным семьям и семьям, проживающим в аварийном или ветхом жилье, а также очередникам. Социальное жилье - это дотационное жилье. Дотации нужны застройщикам, необходимо дотировать и плату за проживание в таком жилье, предоставлять определенные преференции застройщикам, которы готовы строить социальное жилье.

Второе. Добиться принятия закона «О строительных сберегательных кассах». Депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» подготовлен и внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект «О строительных сберегательных кассах». По предварительным подсчетам, его реализация позволила бы обеспечить жильем около 25 процентов нуждающихся. Мы должны добиться принятия данного закона.

Третье. Требуется жесткий государственный и общественный контроль для предупреждения махинаций на рынке жилья. Риски при покупке жилья у застройщика должны быть застрахованы (по аналогии со страхованием банковских вкладов). Обманутых дольщиков в стране быть не должно!

Четвертое. Экономически активная часть населения должна получить возможность строить себе жилье самостоятельно, подряжая небольшие строительные компании. Здесь хорошая перспектива для развития малоэтажной застройки в регионах. Но для этого надо преодолеть главное препятствие - отсутствие участков под застройку на недорогой земле с инженерной и транспортной инфраструктурой.

Жилье построено - что дальше? Сегодня управление многоквартирными домами превратилось в сложнейшую проблему, в основном - из-за ошибок жилищного законодательства. В сфере управления жильем еще немало мошенников, которые хотят набить собственный карман, не думая о потребностях жителей. Конгресс считает, что организацией, управляющей многоквартирными домами, может стать только та, которая отвечает всем жестким требованиям, установленным законом и Правительством РФ. Она должна иметь значительный уставной капитал и другие активы, оборотные средства и доступ к банковским кредитам. Это также касается частных компаний, которые занимаются производством и продажей коммунальных ресурсов. Недопустима передача многомиллиардного муниципального имущества компаниям с незначительным уставным капиталом! Вопиющим примером является передача муниципального имущества города Чебоксары компании ООО «Коммунальные технологии», уставной капитал которой составлял 10 тысяч рублей.

Управление многоквартирными домами должно иметь четкие экономические цели, управление должно определяться как профессиональная деятельность, которая невозможна без обязательного обучения всех сотрудников управляющих организаций, без их аттестации. Мы знаем, что вместе с управляющими компаниями сегодня мошенничают и многие работники органов местного самоуправления! Коррупцию и незаконное обогащение в системе управления жилищными фондами можно снизить только ограничив участие чиновников в решении любых проблем управления жилой недвижимостью.

Задача наших депутатов в Государственной Думе - добиваться законодательного утверждения нормы, устанавливающей, что максимально допустимая доля расходов домохозяйства на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10% совокупного дохода семьи. Для этого на всех уровнях бюджетной системы надо увеличивать объем адресных жилищных субсидий и расширять круг их получателей. Мы будем продолжать настаивать на принятии на всех уровнях законодательной власти рассмотрения инициатив партии в жилищной сфере, мы будем добиваться их реализации. Это наша прямая обязанность перед избирателями!

Пресс-служба РО ПП СР в ЧР и Кировской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.08.2011 12:34:54

Последнее изменение: 29.08.2011 12:39:10