Комитет по промышленности: депутаты обсудили проблемы пассажирских перевозок

13 декабря 2017   |   ТЭГИ: промышленный комитет, пленарная неделя, заместитель Председателя ОЗС, транспорт , Титов Р.А. , Костин В.А. , Бакин В.Г. , Сандалов Л.В.

13 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

Среди вопросов повестки наибольшее обсуждение вызвал доклад об организации транспортного обслуживания населения в регионе. Министр транспорта Михаил Поршнев обозначил текущее положение дел. Основным видом транспорта в регионе является автомобильный: его удельный вес в общем объеме перевозок составляет 85,8%. Ежегодно перевозится свыше 110 млн. пассажиров.

Межмуниципальные перевозки осуществляются по 106 автобусным маршрутам (59 пригородных и 47 междугородных). Маршруты обслуживают 52 перевозчика различных форм собственности.

Глава кировского минтранса рассказал о существующих проблемах (высокий износ автопарка – 85%, отсутствие субсидирования, засилье перевозчиков-нелегалов) и наметил пути их решения.

Так, льготный проезд планируется сохранить, контроль за нелегальными перевозчиками продолжить. Также в планах обновление автопарка, в том числе закупка машин на экологичных видах топлива, в частности, газомоторном. Приобретение новых машин намерены обсуждать с федеральными органами власти и перевозчиками.

- Предполагается получение субсидий, чтобы «отыграть» маршруты на торгах, потому что часть социально значимых маршрутов является убыточными, и предприниматели на участие в аукционах просто не заявляются. Прежде всего мы говорим об отсутствии финансирования, потому что при «нуле» мы развиваться просто не можем. А существующая ситуация – заданы высокие требования, а никаких преференций легальным перевозчикам не дано – толкает зарегистрированных перевозчиков уходить в «тень», - заявил Михаил Поршнев.

Депутаты ОЗС Роман Титов, Владимир Костин, Владимир Бакин, Леонид Сандалов адресовали главе профильного министерства множество вопросов. В обсуждении принял участие и директор ООО «Юрьянская АТП», депутат районной Думы Игорь Леушин. Его выступление обобщило все обозначенные проблемы.

Игорь Геннадьевич рассказал, что за последние годы пассажиропоток в районе снизился примерно в три раза, на чем сказались рост тарифов, деятельность нелегальных перевозчиков и введение критериев адресности и нуждаемости при определении льгот. Обновление техники уже давно не проводится, а перевод машин на газомоторное топливо только добавит автотранспортным предприятиям трудностей, уверен Игорь Леушин. Он заявил, что нормализовать ситуацию может только возобновление финансирования из областного бюджета.

Депутаты приняли заслушанную информацию к сведению и выработали ряд рекомендаций для Правительства Кировской области. Среди них – сохранение объема пассажирских перевозок в 2018 году, увеличение пассажиропотока в авиаперевозках и привлечение в регион новых авиакомпаний.

Также законотворцы пришли к мнению о необходимости создания профильной рабочей группы, которая выработает конкретные решения по ликвидации транспортной проблемы.