Дополнительные доходы бюджета предложили направить на ремонт образовательных учреждений и зарплаты «бюджетникам»

14 декабря 2017   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, пленарная неделя, бюджет

13 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств.

Члены комитета рассмотрели очередные изменения в закон об областном бюджете на 2017 год. Как отметила министр финансов региона Лариса Маковеева, изменения в бюджет текущего года вносятся в шестой раз. Все вносимые изменения были связаны с увеличением доходов и расходов областной казны на первоочередные расходы.

Доходы предложено увеличить на 192,9 млн. рублей, расходы корректируются на ту же сумму. Налоговые и неналоговые доходы увеличиваются на 178 млн. рулей, безвозмездные поступления – на 14 миллионов.

Налоговые доходы выросли за счет поступлений по акцизам на алкогольную продукцию по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также по государственной пошлине.

Лариса Маковеева сообщила, что наш регион получит 61,3 млн. рублей из Резервного фонда Президента РФ. Средства пойдут на капитальный ремонт учреждений образования и культуры. Это образовательное учреждение в пос. Рудничный, культурно-спортивный центр в пос. Восточный, лицей в г. Советск, «Центр дистанционного образования детей» и Кировский лесопромышленный колледж.

В то же время за счет дополнительных поступлений и перераспределения средств на 183,5 млн. рублей увеличиваются расходы на повышение заработной платы «бюджетникам», учтенным в «майских указах» Президента России. Это позволит достичь запланированных показателей и выплатить зарплаты в установленные сроки: аванс в декабре, а полный расчет произойдет в начале января.

- Если сравнить первоначальный план, который был сформирован по объему налоговых и неналоговых поступлений, и уточненный план, то в абсолютной сумме увеличение доходов составило более 1 млрд. рублей. А если учесть снижение поступлений по акцизам на нефтепродукты, которые были связаны с изменением нормативов на федеральном уровне, то объем собственных доходов в течение года мы увеличили практически на 2,2 млрд. рублей, - заявила Лариса Маковеева.

После рассмотрения депутаты рекомендовали принять законопроект на пленарном заседании в двух чтениях.

Также члены профильного комитета заслушали информацию о ходе реализации государственной программы региона «Управление государственным имуществом на 2013 – 2020 годы». Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко подвел итоги работы за 2016 – 2017 годы и рассказал о проблемах, которые предстоит решить.

Так, среди масштабных планов ведомства – создать специализированную организацию, которая займется содержанием, восстановлением и ремонтом государственного имущества, причем расходы на ее деятельность намерены покрывать за счет осуществления платных услуг. Также запланирована работа по актуализации кадастровой стоимости объектов государственного имущества.

Депутаты поблагодарили министра за обстоятельный доклад и пришли к общему мнению, что выполнению госпрограммы стоит уделять повышенное внимание.