В 2017 году региону удалось сэкономить более 400 млн. рублей на обслуживании государственного долга

30 мая 2018   |   ТЭГИ: бюджет государственное имущество , Бакин В.Г.

С доклада по законопроекту «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» началось сегодня заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области.

Как сообщила министр финансов региона Лариса Маковеева, задачи, поставленные в Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию и Губернатора Кировской области Законодательному Собранию, в 2017 году выполнены.

Доходы исполнены на 46,6 млрд.рублей (или 100,4% к плановым назначениям). Расходы бюджета составили 45,9 млрд.рублей. (98,3%). Профицит составил 673,8 млн.рублей.

По собственным доходам области наблюдается положительная динамика – причём как по областному бюджету, так и по бюджетам муниципальных образований. Собственных доходов в областной бюджет поступило 28,7 млрд.рублей. Их них сверх плановых назначений – более 460 млн.рублей, или 2%. При этом в течение года параметры собственных доходов неоднократно корректировались и в целом были увеличены на 1,1 млрд.рублей. А если не учитывать снижение по акцизам в связи с изменением федерального законодательства, то рост собственных доходов по отношению к изначально запланированным исчислялся бы суммой в 2,2 млрд.рублей.

В то же время министр финансов отметила, что объем недоимки в бюджет вырос на 10% (на 145 млн.рублей.) и на конец отчётного года составил 1,5 млрд.рублей.

В структуре доходов областного бюджета безвозмездные поступления составляют 38%. Это 17,8 млрд.рублей. По сравнению с 2016 годом объём поступлений из федерального бюджета увеличился на 19% (2,8 млрд.рублей).

В 2017 году область участвовала в 12 федеральных государственных программах, и только на исполнение региональных полномочий было привлечено 5 млрд.рублей.

Что касается расходов, то бюджет как по плану, так и по факту был социально направленный. В течение года все обязательства региона были выполнены в полном объеме и в установленные сроки. Кроме того, удалось решить проблему с просроченной кредиторской задолженностью бюджета. На сегодняшний день её нет.

В 2017 году государственный долг Кировской области снизился. На начало года долг приближался к 100% от собственных доходов области, т.е. был почти предельным. К концу 2017 года он составил 90,7% от налоговых и неналоговых доходов и исчислялся суммой 26,1 млрд.рублей. Это, по словам Ларисы Маковеевой, тоже положительная динамика.

Существенно изменилась структура государственного долга: сегодня 63% составляют бюджетные кредиты (по низкой процентной ставке). Постоянно ведётся работа по снижению процентной ставки по коммерческим кредитам. За счёт этого области в 2017 году удалось сэкономить около 400 млн.рублей на обслуживание государственного долга.

Депутаты комитета рекомендовали принять законопроект об исполнении бюджета в двух чтениях.

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, законопроект об исполнении которого был также заслушан на комитете, депутаты тоже рекомендовали к принятию в двух чтениях. В течение года бюджет корректировался трижды. В итоге доходы составили 13,5 млрд.руб., или 99,7% от утверждённого плана. Территориальная программа ОМС, утверждённая в объёме 12,8 млрд.рублей, выполнена на 98,9%.

Обеспокоенность депутатов вызвала закредитованность учреждений здравоохранения. «В схеме прохождения финансов по программе обязательного медицинского страхования есть, видимо, вопросы, с которыми будет необходимо разбираться. То есть фонд профинансировал всё, бюджет профинансировал всё. Тем не менее кредиторская задолженность учреждений здравоохранения возросла с 55 до 120 млн.рублей», - прокомментировал председатель бюджетного комитета Владимир Бакин.

Последним вопросом депутаты комитета заслушали отчет о результатах приватизации имущества Кировской области за 2017 год. Как следовало из отчёта министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артёма Сурженко, из запланированных к продаже 38 объектов недвижимости, состоялась продажа пяти. Общая сумма от сделок, зачисленная в бюджет, составила 21,7 млн.рублей.